EFSA не может подтвердить эффективность кормовой добавки «Kemin» для бройлеров

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Эксперты EFSA не смогли сделать вывод об эффективности добавки «Kemin» для бройлеров, сославшись на недостаточность данных.

Тем не менее, группа FEEDAP пришла к выводу, что добавка Xygest HT потенциально эффективна для кур-несушек.

EFSA попросили высказать мнение о безопасности и эффективности эндо-1,4-β-ксиланазы, продуцируемой Komagataella phaffii ATCC PTA-127053 (Xygest HT), в качестве зоотехнической кормовой добавки для домашней птицы.

Добавка ранее не была разрешена в качестве кормовой добавки в ЕС.

Производственный штамм генетически модифицирован. По словам ученых, в конечном продукте не было обнаружено ни жизнеспособных клеток, ни рекомбинантной ДНК производственного штамма. В связи с этим, эксперты пришли к выводу, что добавка не представляет опасности для производственного штамма.

Команда EFSA также обнаружила, что продукт безопасен для бройлеров при дозе 30 000 ЕД/кг и для кур-несушек при дозе 45 000 ЕД/кг.

«Эти выводы можно распространить и на цыплят, выращиваемых для разведения и производства яиц, а также экстраполировать на все виды домашней птицы для откорма и выращивания на яйца.

Они добавили, что использование Xygest HT в кормлении животных не представляет опасности для потребителей, и эта кормовая добавка считается безопасной для окружающей среды.

Группа FEEDAP в другом недавно опубликованном заключении также оценила безопасность и эффективность кормовой добавки Avecho Biotechnology, состоящей из смеси токоферилфосфатов (TPM) и используемой в качестве источника витамина Е в кормах для всех видов и категорий животных.

Опять же, эта добавка не была предварительно одобрена для использования в кормлении животных в ЕС.

ТРМ производится путем химического синтеза и представляет собой смесь двух различных фосфорилированных токофериловых соединений в массовом соотношении приблизительно 2:1: all-rac-αтокоферилдигидрофосфат (TP) и all-rac-ди-α-токоферилгидрофосфат. (Т2П).

Принимая во внимание ограниченную информацию о компонентах добавки и неопределенность в отношении потенциальной аневгенности и кластогенности продукта, Группа заявила, что не может сделать вывод о безопасности добавки для целевых видов и для потребителей.

Эксперты также не смогли определить безопасность TPM для окружающей среды, опять же из-за отсутствия данных.

Кроме того, имеющиеся данные не позволили им установить относительную биоэквивалентность ТРМ как витамина Е, поэтому никаких выводов об эффективности использования ТРМ для всех видов животных сделано не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.