Цены на пшеницу выросли после ракетного удара по Одессе

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Цены на пшеницу резко выросли на торгах в понедельник, потому что ракетные удары по Одессе поставили под сомнение возможность реализации соглашения по вывозу зерна с территории Украины

FIG.1

Россия, Украина, ООН и Турция в пятницу на минувшей неделе одписали соглашение о возобновлении работы трех украинских черноморских портов для экспорта зерна. Договоренность открывает корридор на 120 дней, предполагается, что ежемесячно через эти порты будет вывозиться около 5 млн тонн зерна.

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже в понедельник подорожали почти на 4% до $7.86 за бушель. Таким образом, практически полностью вернувшись к уровням, предшествовавшим подписанию соглашения.

«Для перезапуска украинского экспорта потребуется не только безопасный судоходный канал, но и безопасные порты. Однако чернила на соглашении еще не успели высохнуть, а сомнения в безопасности вернулись. », — комментирует европейский трейдер.

Украинские морские порты закрыты с конца февраля, часть зерна поставляется по железной и автомобильной дороге через Румынию и Польшу, но миллионы тонн все равно заблокированы на фермах.

Сокращение поставок со стороны из одного из крупнейших в мире экспортеров зерна способствовало росту продовольственной инфляции во всем мире.. В ООН предупреждают, что ситуация грозит голодом и массовой миграцией в беспрецедентных масштабах.

«Во-первых, пока неясно, сколько времени уйдет на разминирование, во-вторых судовладельцы просто не пойдут к украинским берегам, сколько бы им не предложили за перевозку, если они будут считать, что там небезопасно», — добавил другой еврпейский трейдер.

«Чтобы освободить хранилища для нового уожая, Украина нуждается в морских судах, способных перевозить большие объемы зерна; сухопутного и речного экспорта в Восточную Европу недостаточно».

Украина настаивала на возобновлении экспорта зерна из своих черноморских портов в соответствии с новым соглашением. При этом в Киеве уверены, что российские ракетные удары по Одессе — это только начало.

Между тем трейдерам уже все равно, на какой стадии договоренности находятся стороны конфликта, потому что никто не хочет приближаться к опасной зоне.

В Москве заявили, что ракетные удары не повлияют на экспорт зерна. В телефонной беседе с журналистами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия нацелилась на военную инфраструктуру.

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго выросли на 2% до $5.75-3/4 за бушель, в то время как цены на соевые бобы выросли на 0.9% до $13.28 за бушель.

Источник: https://www.profinance.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.