Служба мониторинга урожая Европейского союза MARS в понедельник снизила прогнозы урожайности всех яровых культур, включая кукурузу, из-за жаркой и сухой погоды во многих частях блока, при этом немного понизив прогноз озимых зерновых.
Перспективы урожая в ЕС в этом году приобрели особенную актуальность, так как после начала российско-украинского военного конфликта, у Украины — крупного экспортера пшеницы, кукурузы и подсолнечника, появились проблемы с экспортом зерна из Черного моря.
Но изнуряющая жара и редкие дожди нанесли ущерб урожаю кукурузы в Европе, что еще больше ухудшило перспективы урожая после того, как в некоторых странах произошло сокращение посевных площадей.
«Перспективы урожайности яровых культур в ЕС были существенно снижены из-за продолжающихся жарких и сухих погодных условий на большей части Европы», — говорится в июльском отчете MARS.
MARS оценил прогноз урожайности кукурузы в ЕС, которая будет собираться осенью, на уровне 7,25 тонны с гектара (т/га), по сравнению с 7,87 т/га в прошлом месяце и теперь этот показатель на 7,8% ниже среднего показателя за пять лет.
По данным MARS, урожайность яровых культур больше всего пострадала в регионах, которые уже пострадали от длительного дефицита дождей, таких как большая часть Испании, юг Франции, центральная и северная Италия, центральная Германия, север Румынии, восточная Венгрия, а также западная и южная Украина.
«Помимо прямого воздействия на рост, засуха и тепловой стресс в некоторых регионах совпали со стадией цветения, что привело к снижению фертильности цветов», — говорится в сообщении.
Также снижен прогноз урожайности сахарной свеклы в ЕС до 77,4 т/га с 78,1 т/га в прошлом месяце. Обновленный показатель по-прежнему на 4% выше среднего пятилетнего показателя.
Прогнозы по озимым культурам, сбор урожая которых завершен или почти завершен, претерпели незначительные изменения на уровне ЕС, оставаясь близкими к среднему за пять лет, сообщает MARS.
Средний прогноз урожайности мягкой пшеницы в ЕС в этом году снижен до 5,74 т / га по сравнению с 5,76 т / га, прогнозируемого в прошлом месяце, и теперь он на 4,9% ниже уровня 2021 года.