Новая кормовая добавка может сократить выбросы метана у ирландского скота на 60%

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Предварительные исследования показали многообещающие результаты использования кормовой добавки для снижения количества метана, производимого ирландским скотом.

В июльском информационном бюллетене Teagasc Шинейд Уотерс и Стюарт Кирвин сообщают, что ряд кормовых добавок изучается, чтобы определить, смогут ли они снизить выбросы метана скотом.

Более 56% выбросов парниковых газов (ПГ) в сельском хозяйстве возникает в результате кишечной ферментации, и Teagasc считает, что существует возможность сократить выбросы метана от жвачных животных с помощью диетических манипуляций и кормовых добавок.

В рамках проекта METH-ABATE, финансируемого Министерством сельского хозяйства, продовольствия и морской среды (DAFM), в Teagasc Grange был проведен ряд исследований in vitro с использованием системы моделирования рубца (RUSITEC).

Исследования были направлены на оценку потенциала кормовых добавок в отношении их способности снижать выбросы метана.

Одними из наиболее перспективных кормовых добавок, испытанных на сегодняшний день, являются ингибиторы окисления метана.

Это синтетические соединения на основе перекиси, такие как перекись водорода мочевины или йодид калия.

Первые результаты RUSITEC обнадеживают: наблюдается снижение содержания метана примерно на 60% без негативного влияния на усвояемость.

После этого в августе планируется начать испытание с кормлением, чтобы увидеть, можно ли воспроизвести результаты, полученные в эксперименте RUSITEC, на живых животных.

Исследования, проведенные на сегодняшний день, показали, что для того, чтобы любая кормовая добавка была эффективной в снижении выбросов метана у жвачных животных, она всегда должна присутствовать в рубце.

Будет непросто адаптироваться к известным в Ирландии системам пастбищного животноводства.

На следующем этапе проекта будут разработаны технологии для пастбищных производственных систем.

В настоящее время ведется разработка технологий инкапсуляции и болюсных составов с медленным высвобождением для кормовых добавок, включая ингибиторы окисления метана, чтобы гарантировать доставку наиболее перспективных кормовых добавок на пастбище.

Согласно текущим данным, на сельское хозяйство приходится 34% общих выбросов парниковых газов в Ирландии, а на долю метана приходится большая часть выбросов парниковых газов, образующихся в сельском хозяйстве.

Метан в 28 раз сильнее, чем двуокись углерода (CO2), и образуется в результате микробной ферментации в рубце, а также навоза и навозной жижи, хранящихся на фермах.

Тигаск считает, что снижение количества метана, выделяемого животноводством, «будет иметь важное значение» для достижения цели сельскохозяйственного сектора по сокращению выбросов кишечного метана на 10% к 2030 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.