В Омской области запустят производство кормового белка

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Вопросы создания высокотехнологичного производства кормового белка из личинок мух губернатор Александр Бурков обсудил сегодня, 25 июля, в рамках рабочей поездки в Любинский район, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Губернатор Омской области посетил сельхозугодия и животноводческую ферму предприятия «Ястро». В регионе набирает темпы кормозаготовительная кампания. Агропромышленное предприятие «Ястро» с полным циклом производства «от поля до стола» рассчитывает, невзирая на засуху, заготовить необходимое количество полноценных кормов для крупного рогатого скота. Из года в год компания планомерно увеличивает поголовье коров на двух своих фермах, развивает кормовую базу: обрабатывает почти 30 тысяч гектаров пашни на полях Любинского и Полтавского районов, выращивая зерновые, масличные и кормовые культуры. Создание запасов высокоэнергетических кормов для животных сегодня в приоритете: от сырья зависит производство конечной продукции – сыров.

Александр Бурков ознакомился с положением дел по заготовке многолетних трав. Первый укос не дал желаемого результата – мало осадков, ниже масса травы. Но сейчас ситуация выправляется. На сельхозугодиях «Ястро» завершили второй укос люцерны. Скошенная трава подсыхает прямо в поле до определённой влажности, собирается пресс-подборщиком в рулоны и упаковывается сразу в плёнку, запуская процесс консервации. Показатель влажности строго контролируется, проверяется и указывается на упаковке.

Параллельно ведётся заготовка однолетних трав. Набирает силу кормовая кукуруза, которой и засуха нипочём, убирать её начнут ближе к концу августа.

Губернатор Александр Бурков побывал также на другой производственной площадке компании «Ястро» — в животноводческом комплексе Любино-Малороссы. Осенью 2019 года на ферму завезли 400 племенных нетелей породы Джерси, знаменитой высоким содержанием жира и белка, что идеально подходит для производства сыров. Только за последний год поголовье молочного стада на любинской ферме приросло на 14%. Продолжается реконструкция помещений, создаются современные условия содержания и доения скота, растут показатели удоев. На стимулирование молочного скотоводства предприятию из областного бюджета было предоставлено порядка 24 млн рублей поддержки. Результаты и перспективы производственной деятельности агропромышленной компании в регионе прокомментировал губернатор Александр Бурков.

  • Сейчас мы говорим о необходимости развития компании «Ястро» в части увеличения поголовья скота, а именно дойного стада. На ферме в Любино-Малороссы на сегодняшний день пока 400 дойных коров, но к 2024 году их должно быть уже 2 тысячи. Нужен будет дополнительный доильный зал и приобрести соответствующее оборудование. В планах компании «Ястро» увеличить общую численность дойного стада до 6 тысяч голов. В рамках комплексного развития северных территорий нашей области мы предоставляем под инвестиционные проекты в сельском хозяйстве земельные участки в Саргатском и Большереченском районах. Наличие животноводческих ферм на селе важно, чтобы была круглогодичная занятость населения. Растениеводство хорошо, прибыльно, но это — временные работы: весна — осень. А зимой люди вынуждены искать новое место работы. Поэтому для нас важно в северных районах, где есть хорошие почвы и уровень осадков, развить животноводство. Компания «Ястро» одной из первых идёт в Саргатский и Большереченский районы для создания ещё двух крупных ферм, — отметил губернатор Александр Бурков.
  • На собственных мощностях мы перерабатываем ежедневно до 250 тонн молока и только 30 тонн из этого объема является сырьём с наших ферм в Ольгино (Полтавский район) и Любино-Малороссы (Любинский район). Мы хотим, чтобы остальные 220 тонн молока тоже были нашего производства. Это формирует амбиции по строительству собственных животноводческих ферм,- пояснил генеральный директор ООО «Ястро» Максим Плетюк. — Для себя мы хотим выработать некий шаг в 2000 голов дойного стада, и в каждом районе, где собираемся присутствовать, будем размещать такую молочную ферму. На сегодняшний день мы специализируемся конкретно на породе Джерси, первые партии нетелей завезли из Дании и Венгрии и сейчас делаем своё воспроизводство, селекцией добиваемся, чтобы всё молоко получать от этой породы и перерабатывать на сыры».

В рамках импортозамещения компания сумела занять свою нишу в российском сыроварении и сегодня успешно работает, обеспечивая федеральные и региональные сети плавленым и колбасным копченым сыром, сливочным маслом, сухой сывороткой. На долю компании приходится 90% сыров и сырных продуктов, выпускаемых в Омской области.

Сегодня в ходе посещения сельскохозяйственных и производственных площадок «Ястро» Александр Бурков обсудил с руководством компании ещё один перспективный проект, на этот раз — в сфере биотехнологий. Речь идёт о разведении мух «чёрная львинка» для получения белка и липида. Компанией оно уже проводится в лабораторных условиях. Создать высокотехнологичное производство кормового белка из личинок мух планируется здесь же, в Любинском районе.

«Важно: компания «Ястро» вкладывает в науку, и уже проводятся лабораторные исследования совместно с нашим Омским и Новосибирским аграрными университетами. Это то, что мы делали в рамках Научно-образовательного центра Омской области. И мы видим, что в отрасли сельского хозяйства это направление НОЦ заработало», — отметил Александр Бурков.

Источник: http://svetich.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.