В Туве из-за низкого уровня травостоя отодвигаются сроки кормозаготовки

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Минсельхозпроде РТ идёт активная подготовка к организованному проведению кормозаготовительной кампании. Создан межведомственный рабочий штаб, утверждён план основных мероприятий.

Как сообщают в ведомстве, старт основной кормозаготовительной кампании в Туве в этом году отодвигается на август. Причина такой задержки – относительно низкий уровень травостоя из-за дефицита влаги в мае и июне.

При благоприятных погодных условиях, объясняют специалисты, оптимальное начало заготовки сена в республике – середина июля. При этом благоприятным считается умеренный температурный режим (+22-24°С) и не менее 250-280 мм осадков, выпавших в положенное время. В таких условиях злаковые и многолетние травы к середине июля достигают высоты в 90-120 см, имеют влажность 75-80 процентов и вполне пригодны к скашиванию.

Однако, как показывают данные мониторинга, сейчас средняя высота травостоя по республике составляет всего 30-35 см., в степной зоне и того меньше – от 12 до 18 см., в лесостепной зоне и на северных склонных участках – от 20 до 25 см. Недостаточные травостои на всех кормовых угодьях Тувы – следствие того, что в мае-июне, в период вегетации, выпало критически мало осадков.

Специалисты кожуунных управлений сельского хозяйства продолжают исследовать кормовые угодья, и по мере возможности фермеры начнут приступать к сенокосу. По предварительному прогнозу, основные работы начнутся только в августе.

Как рассказали в ведомстве, для успешного прохождения зимнего стойлового периода 2022-2023 гг., при количестве скота в 303 080 голов необходимо заготовить 259 914 тонн кормов, это на 3 процента выше плана прошлого года. Предстоит заготовить:

  • 255 883 тонн сена;
  • 2 031,0 тонну сенажа для молочно-товарных ферм и мараловодческого хозяйства «Туран»;
  • 2 000,0 тонн силоса для молочно-товарной фермы ИП ГКФХ С.В. Оюн.

Хозяйствам всех категорий республики предстоит обработать не менее 165 тысяч гектаров при средней урожайности 14 ц/га. Общая площадь сенокосов, числящихся по государственному учёту, составляет 54,8 тысяч га. Около половины залежных земель используется фермерами для заготовки грубых кормов. Также будут скашиваться сеянные кормовые травы на общей площади 40,4 тысяч га – всего планируется заготовить не менее 52 тысяч тонн такого сена.

Кроме того, учитывая почвенную засуху, которая в этом году коснулась ряда муниципальных образований, предполагается перевести порядка 20 тысяч га посевов зерновых и кормовых культур, изначально предназначавшихся для получения зерна, на кормовые. Таким образом объем заготовки сенажа увеличиться на 15 тысяч тонн.

В Минсельхозе подсчитали, что в этом году на заготовку кормов механизированным способом фермеры израсходуют не менее 465 тонн горюче-смазочных материалов, на приобретение которых потребуется почти 29 млн рублей. При этом, подчёркивают в ведомстве, средства на проведение кормозаготовительной кампании хозяйства изыскивают самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.