Рекомендации по кормлению КРС дали казахстанским животноводам

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС, которая совместно с компанией Hunland выступает партнером АгроКаравана Молоко 2022, помогает фермерам организовать правильный рацион для сохранения здоровья и повышения продуктивности животных. После расчета всех необходимых ингредиентов и составления рациона, специалисты Палаты проверяют структуру корма и контролируют соблюдение составленного рецепта.

«Бывает так, приехал на ферму специалист – продавец комбикормов, составил рацион и уехал, а ведь это только полдела. Чтобы появился положительный эффект, нужно обязательно убедиться, правильно ли выдержан рецепт, правильно ли смешали компоненты. Наша задача помочь фермерам составить рационы, исходя из имеющихся на ферме ингредиентов. После составления рациона, нужно рассмотреть структуру корма, так называемый ПСР (полносмешанный рацион), включающий силос, сочные корма, сено, концентраты и т.д.», — рассказал Аман Сагинбаев, менеджер республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС.

Он подчеркнул, что верное смешивание рациона является ключевым моментом, так как коровы в первую очередь стараются съесть самое вкусное. Поэтому нельзя давать им возможности выбирать определённые ингредиенты, для этого корм должен быть гомогенным. Корова должна есть всё сразу, чтобы не возникало сепарации корма.

По мнению специалистов, менеджмент корма желательно проводить как можно чаще.

«В идеале, я бы проводил каждую неделю. Пришла другая смена трактористов, замешивающих корм, желательно проверить, сравнить, как замешивает одна смена, как другая, обнаружить чьи-то ошибки. Например, пришёл на ферму новый тракторист, и стал мешать корма не 15 минут, а 10 минут, уже будут какие-то изменения. Также мы проверяем миксеры, у них могут быть затуплены ножи, качество корма также будет не тем, которое нужно, гомогенность ухудшится», — пояснил Аман Сагинбаев.

Источник: https://eldala.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.