ТГУ намерен заменить западные кормовые добавки в животноводстве РФ

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Участие Томского госуниверситета (ТГУ) в проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ) Минобрнауки РФ позволит ученым вуза разработать отечественные технологии для повышения производительности сельского хозяйства; в частности, заместить планируется кормовые добавки, 100% которых поставляется в страну с Запада, сообщил в понедельник журналистам ректор Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что ТГУ стал победителем проекта ПИШ, направленного на обеспечение экспортно-ориентированных сфер экономики высококвалифицированными кадрами. На грант Минобрнауки РФ вуз должен создать научно-производственный центр и запустить семь образовательных программ в сфере агробиотехнологий.

«Приложение этой истории касается не только медицины и генетики, но и сельского хозяйства – собственно обеспечения биологической и продуктовой безопасности страны. Высокопроизводительное сельское хозяйство сегодня напрямую зависит от технологий в ряде областей, по которым мы имеем 100-процентную зависимость от Запада. Я имею в виду кормовые добавки», – сказал Галажинский на брифинге в обладминистрации.

Он подчеркнул, что отсутствие этих технологий может привести к тому, что производительность сельского хозяйства в России сократится в десятки раз: «Мы можем вернуться к дотехнологической эре».

«Мы сегодня уже апробируем биологически активные добавки, идет разработка технологий глубокой переработки зерна – там целая линейка технологий пиролиза, переработки органических продуктов и их распада на биогаз. Но главное, конечно, – это подготовка кадров, потому что решение этих задач невозможно без современного уровня специалистов».
По словам ректора, в рамках проекта ПИШ ТГУ подготовит для отрасли кадры качественно нового уровня: биоинженеров, клеточных технологов, биоэнергетиков, геномных селекционеров, генно-клеточных ветеринаров, специалистов по биомоделированию, по цифровым технологиям в агрономии и других.

Также сообщалось, что ключевым промпартнером ТГУ в создании научно-производственного центра агробиотехнологий стал один из крупнейших в РФ животноводческих холдингов – «Сибагро». Компания планирует вложить в лабораторно-исследовательский ТГУ, где будут разрабатываться новые технологические решения для агропромышленного комплекса, 300 миллионов рублей.

Источник: https://www.riatomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.