Возможность выращивать масличные в тропическом климате доказал австралийский проект

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Трехлетний проект показал, что несколько масличных культур дают такие же или лучшие урожаи в тропическом Квинсленде по сравнению с урожайностью в умеренном климате, развенчивая десятилетия отраслевых предположений, пишет Эмма Олсоп в статье на портале www.graincentral.com.

Совместный исследовательский центр развития Северной Австралии (CRCNA) и Корпорация исследований и разработок зерна (GRDC) спонсировали исследование, проведенное агрономами Farmacist и Savannah Ag Consulting на полях от Центрального до Северного Квинсленда.

Испытания были проведены для масличных культур, включая рапс, индийскую горчицу, абиссинскую горчицу, сою, лен, нигеллу, подсолнечник, рыжик посевной, сафлор и черный кунжут.

Кроме сои, ни одна из этих культур в настоящее время не выращивается в северном Квинсленде.

Агроном Ник Хилл заявил на конференции «Развитие Северной Австралии», что этот проект показывает четкий путь для развития масличных культур в стране.

«В целом из тех культур, которые мы видели, большинство из них действительно хорошо подходят для северной Австралии, и с лучшими результатами, чем некоторые считают», — сказал Хилл.

Явными лидерами были рапс, давший урожай 2,85 т/га (т/га), что выше, чем результат 2,54 т/га, полученный в ходе испытаний GRDC в 2017 году, и сафлор, давший 2,6 т/га, что более чем в два раза превышает 1-1,2 т / га за 2017 год.

Подсолнечник также продемонстрировал повышение урожайности: 1,57 т / га в испытаниях в северном Квинсленде по сравнению с эталоном Австралийской ассоциации подсолнечника 1,5 т / га; как и абиссинская горчица, которая дала прибавку урожая 0,11 т / га.

Другие культуры, такие как индийская горчица, соя, рыжик, масличный лен и нигелла, либо находились в диапазоне потенциальной урожайности эталонного материала, либо были немного ниже.

Только черный кунжут показал значительное снижение урожайности, составив 1,83 т/га в испытаниях по сравнению с 3,32 т/га, выявленными в эталонном исследовании.

Хилл сказал, что, по его мнению, именно существующие несовместимые системы земледелия и нехватка уборочной техники сказались на результатах по кунжуту, а не потенциал почв и условий Северного Квинсленда для выращивания урожая.

Тони Матчетт из Savannah Ag Consulting заявил участникам конференции, что результаты его не удивили. Матчетт в течение последних 15 лет он проводит агрономические исследования в северной Австралии и хорошо осведомлен о потенциале масличных культур для выращивания и процветания в этих регионах.

Однако, по его словам, доказательства жизнеспособности культур недостаточно, чтобы заставить производителей изменить свои системы ведения сельского хозяйства и инвестировать в новое оборудование. Главное – рынок сбыта. Поэтому Матчетт основал Savannah Sun Foods – компанию, которая представляет собой комплексную операцию «от фермы до рынка», продает семена фермерам, покупает урожай и производит продукцию с добавленной стоимостью для потребителей.

«Мы делаем это через гарантированный путь выхода на рынок со 100-процентным выкупом продукции, чтобы фермеры были уверены — за то, что они выращивают, они смогут получить деньги. Мы начали с маслопресса, чтобы превратить некоторые из масличных культур в высококачественные растительные масла холодного отжима премиум-класса».

В настоящее время Savannah Sun Foods производит ряд масел из сельскохозяйственных культур северного Квинсленда, таких как кунжутное, подсолнечное, рыжиковое, соевое и горчичное.

Матчетт отметил, что компания также сосредоточилась на сокращении или устранении пищевых отходов путем преобразования их в новые продукты: «Когда мы теперь выращиваем австралийский кунжут и прессуем, то мука, оставшаяся от кунжута, является идеальной заменой миндальной муке. В настоящее время мы ежегодно импортируем кунжут на сумму около 100 миллионов долларов из Индии, Мексики и Гватемалы в виде целых семян для выпечки, масли и так далее. Отзывы потребителей в сфере ресторанного бизнеса говорят, что если они смогут получить надежные поставки австралийского кунжута, выращенного и обработанного, им больше не нужно будет беспокоиться о об импортном продукте».

Матчетт сказал, что горчица, которая также хорошо зарекомендовала себя в испытаниях, была ключевым фокусом для компании.

«После двух лет действительно сильной засухи в Канаде в мире ощущается глобальная нехватка горчицы. Поскольку Канада не занимается поставками горчицы австралийским компаниям, вам нужно искать горчицу в России и Украине, и в данный момент они отвлеклись. Итак, в Австралии есть компании, которые должны и готовы диверсифицировать то, что было надежной цепочкой поставок, пока COVID-19 и международные конфликты не нарушили ситуацию», пояснил он интерес к горчице.

Он подчеркнул, что общая цель компании и работа, предпринятая Хиллом и CRNCA, состоит в уменьшении зависимость Австралии от импортируемых семян масличных культур.

«Теперь мы знаем, что стоимость импорта, сбои и задержки с доставкой товаров в Австралию были настоящей проблемой за последние два с половиной года. Наша бизнес-модель в этой экономике замкнутого цикла позволит заместить часть импортируемых сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно закупает Австралия на сумму 20 миллиардов долларов, и решить вопрос с продовольственными отходами».

Источник: https://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.