Еврокомиссия приняла решение продлить период ослабления некоторых ограничений на импорт кормов

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Европейская комиссия (ЕК) приняла решение продлить период ослабления некоторых ограничений на импорт кормов, что является одним из элементов антикризисного пакета.

Этот шаг, объявленный Европейской комиссией в прошлую пятницу в рамках ряда краткосрочных и среднесрочных мер по укреплению глобальной продовольственной безопасности и поддержке фермеров и потребителей в ЕС, направлен на ослабление продолжающегося давления на рынок кормов.

В марте этого года участники рынка указали на риск дефицита фуражного зерна в ЕС из-за сокращения поставок из Украины в результате российской спецоперации. Это побудило ЕС дать понять государствам-членам, что они пока могут проявлять большую гибкость при импорте кормов, с точки зрения содержания в них пестицидов.

Испания первой запросила это временное отступление, чтобы у нее была возможность импортировать кукурузу с альтернативных рынков, таких как Аргентина.

В прошлую пятницу Комиссия также объявила об « исключительном и временном отступлении» от правил, позволяющим выращивать любые культуры для пищевых и кормовых целей на природных территориях.

«Это увеличит производственные мощности ЕС, несмотря на ограниченную доступность плодородных земель».

Исполнительный орган ЕС также предложил новую автономную временную антикризисную структуру. Эта инициатива должна охватывать фермеров, производителей удобрений и рыболовный сектор, чтобы обеспечить предоставление государственной помощи фермерам, пострадавшим от значительного увеличения производственных затрат.

«Цены на удобрения и поставки для фермеров будут контролироваться, чтобы гарантировать, что перспективы урожая в ЕС не будут поставлены под угрозу».

Кроме того, государствам-членам рекомендуется ежемесячно сообщать данные о количестве продуктов питания и кормов, чтобы обеспечить «своевременный и точный обзор их наличия».

Продовольственная устойчивость является неотъемлемой частью продовольственной безопасности: рост мировых цен на сырьевые товары, продолжающийся конфликт в Черном море еще раз подчеркивает необходимость того, чтобы цепочки поставок продуктов питания и сельского хозяйства в ЕС оставались устойчивыми, заявила Еврокомиссия.

«Повышение устойчивости за счет снижения зависимости европейского сельского хозяйства от импорта энергоресурсов и кормов является более чем когда-либо необходимым».

Еврокомиссия призвала страны ЕС использовать все доступные инструменты в своих стратегических планах на период с 2023 по 2027 гг., чтобы обеспечить устойчивость, от использования инструментов управления рисками до развития точного земледелия для повышения урожайности кормовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.