Новые микотоксины могут повлиять на показатели роста свиней

Категории Мировые новости, Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Исследования показывают вредное влияние новых микотоксинов отдельно или в сочетании с дезоксиниваленолом (ДОН) на продуктивность, здоровье кишечника и иммунологические параметры у свиней.

Барбара Новак, научный сотрудник DSM, в сотрудничестве с учеными из Бразилии и Франции, приступила к изучению воздействия производных Fusarium метаболитов боверицина, энниатина B и B1 (EB) отдельно и с DON на поросят-отъемышей в возрасте 28–29 дней в течении 14 дней.

«Цель этого исследования заключалась в изучении краткосрочного воздействия микотоксинов BEA, ENN B и ENN B1 отдельно (EB) и вместе с регулируемым микотоксином DON (EB + DON) на производительность и потребление корма, а также на кишечник и печень поросят.

«Для исследования мы выбрали поросят в возрасте 28–29 дней, так как они находятся в критической фазе в течение первых недель после отъема и, следовательно, более восприимчивы к микотоксинам и инфекционным заболеваниям.

Команда также проанализировала влияние микотоксинов на несколько клинических параметров крови, экспрессию генов в ткани печени и тощей кишки, а также на гистологию печени, кишечника и лимфатических узлов.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Food and Chemical Toxicology, пришли к выводу, что совместное применение ЭБ и ДОН (EB + DON) привело к значительному снижению прибавки в весе у животных.

Активность ферментов печени в плазме была значительно снижена на 14-й день у поросят, получавших рацион, содержащий EB + DON, по сравнению с поросятами, получавшими контрольный рацион.

Исследователи отметили, что все продукты питания, загрязненные микотоксинами, приводили к гистологическим поражениям от средней до тяжелой степени в тощей кишке, печени и лимфатических узлах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.