Все рыбоводные заводы Главрыбвода полностью обеспечены кормами до конца года

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

После заявления начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика о риске для дальнейшей работы рыбоводных заводов на территории Бурятии в связи с дефицитом кормов, озвученного журналистам 22 июля, в СМИ начали активно публиковаться уточнения по данному факту.

«Сейчас мы еще столкнулись с очень большой проблемой — это корма. Все корма находятся под запретом, ввоза кормов вообще нет. Мы использовали датские корма, финские, сейчас надо искать альтернативных поставщиков. Остатки кормов по России, по рыбоводным предприятиям подобрали.

<…> Запасов у нас хватит до конца года. Существуют риски для работы предприятий», — цитирует ТАСС слова Михайлика. 25 июля с заявлением выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев, в котором уточнил что Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» является федеральным учреждением и финансируется из федерального бюджета. «Госзадание они получают из Москвы, планы и проводимые мероприятия утверждаются также федеральными органами. Но Минсельхоз Бурятии всегда работает совместно и готов оказать помощь при необходимости», — пояснил он.

«Всем четырем заводам Байкальского филиала Главрыбвода (Гусиноозерскому, Большереченскому, Селенгинскому, Баргузинскому) кормов хватит до конца этого года. Сейчас совместно с Росрыболовством прорабатывается вопрос импортозамещения кормов для рыбоводных заводов», — сообщили в министерстве сельского хозяйства Бурятии. Как видно из сообщений ситуация с количеством кормов, которых должно хватить до конца года, не изменилась. В связи с этим Редакция «РЫБКОМ» в тот же день отправила официальный запрос СМИ в адрес «Главрыбвод» и Росрыболовства с вопросом «Могут ли частные инвесторы или поставщики помочь с решением вопроса дефицита кормов?». Официального ответа до сих пор не поступило, однако 27 июля на официальном сайте «Главрыбвод» была опубликована новость, согласно которой «Филиалам ФГБУ «Главрыбвод» удалось полностью снабдить свои рыбоводные заводы кормами на этот год.».

Как сообщается в источнике, все заводы ФГБУ «Главрыбвод» совокупно потребляют ежегодно до 1000 тонн рыбоводных кормов. Производству необходимы как продукционные корма — для кормления взрослой молоди, так и стартовые — для личинок. Сегодня все 106 рыбоводных хозяйств Главрыбвода успешно используют для выращивания водных биоресурсов как зарубежные, так и отечественные корма. А такие филиалы, как Сахалинский, Амурский, Приморский, Каспийский, постоянно закупают российскую продукцию.

«Все отечественные корма, которые мы используем, имеют хорошие характеристики. Поставки продукции в филиалы у нас происходят на регулярной основе, систематически и по мере необходимости. Срывов с поставками нет. Все корма приобретаются своевременно», — отметил директор по производству ФГБУ «Главрыбвод» Родион Сухин.

«На сегодняшний день и до конца 2022 года все филиалы Главрыбвода имеют необходимое количество кормов для своих рыбоводных заводов. Несмотря на санкционные ограничения удалось полностью обеспечить их потребности, в том числе за счет продукции отечественных производителей, новых партнерских соглашений и продолживших работу поставщиков иностранных кормов. Процедура закупки сухих кормов для рыбоводных заводов Главрыбвода проходит успешно и в намеченные планом сроки. Кроме того, в настоящее время ведется работа с альтернативными поставщиками кормов, как иностранными, так и российскими. На рыбоводных заводах проводятся эксперименты с кормлением молоди новым кормом для оценки возможности его дальнейшего применения.», — говорится в сообщении.

Источник: https://fishcom.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.