Ученые Томского государственного университета создадут отечественные технологии производства кормовых добавок

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

На сегодняшний день Россия, по данным Союза комбикормщиков, обеспечивает себя кормами для животноводства и птицеводства практически в полном объеме. Больной точкой остаются кормовые добавки, витамины, аминокислоты и ферментные препараты — их страна в условиях нехватки технологий, штаммов и оборудования последние тридцать лет полностью закупала за рубежом.

Ежегодно импортеры, преимущественно из Западной Европы, поставляли в Россию более 130 тысяч тонн таких примесей на сумму около 40 миллиарда рублей. В новых условиях зависимость от импорта спровоцировала заметный рост цен — корма в себестоимости любого мяса превышают 60-70% от общих показателей — и вызвала риски критического дефицита, ставящего под угрозу дальнейшее развитие отрасли.

Для решения проблемы биологической и продуктовой безопасности России ТГУ создаст научно-производственный центр в сфере агробиотехнологий. Без новых разработок, считает ректор вуза Эдуард Галажинский, производительность сельского хозяйства в России может «вернуться к дотехнологической эре».

«Мы сегодня уже апробируем биологически активные добавки, идет разработка технологий глубокой переработки зерна – там целая линейка технологий пиролиза, переработки органических продуктов и их распада на биогаз. Но главное, конечно, – это подготовка кадров, потому что решение этих задач невозможно без современного уровня специалистов», — рассказал Галажинский журналистам «РИА Томск».

Кроме того, ТГУ запустит семь образовательных программ и начнет готовить для отрасли биоинженеров, клеточных технологов, биоэнергетиков, геномных селекционеров, генно-клеточных ветеринаров и специалистов по биомоделированию и цифровым технологиям в агрономии.

Источник: https://babr24.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.