Западные фирмы охотно скупают российскую пшеницу

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Международный трейдер, поддерживаемый канадскими пенсионными фондами и Glencore Plc, по-прежнему экспортирует большие объемы российского зерна, пока Москва находится в военном конфликте с Украиной.

В первые несколько недель нового сезона Viterra сохранила за собой позицию четвертого экспортера пшеницы, кукурузы и ячменя вслед за тремя российскими трейдерами. Согласно данным Logistic OS, с момента начала СВО 24 февраля компания отгрузила более 850 000 тонн российского зерна.

Присутствие Viterra подчеркивает дилемму, стоящую перед западными правительствами, когда они реагируют на СВО РФ. С одной стороны, они ввели санкции в отношении таких секторов, как финансы и энергетика, что, наряду с репутационными проблемами, побудило торговые дома выйти из своего российского бизнеса. Но в то же время нет никаких санкций в отношении российского зерна. Политики не хотят трогать эту сферу, поскольку военный конфликт усугубляет глобальный продовольственный кризис.

Представитель компании Viterra, базирующейся в Роттердаме, заявил, что фирма уделяет большое внимание глобальной продовольственной безопасности и обеспечению непрерывного экспорта сельскохозяйственных продуктов питания и кормов.

Военный конфликт привел к росту цен на зерно, так как поставки из Украины резко сократились, в результате чего Россия получила непредвиденные доходы от небывалого урожая. Хотя на прошлой неделе Россия и Украина достигли соглашения, направленного на разгрузку зерна, заблокированного в черноморских портах, его реализация будет огромной проблемой.

Военный экспорт. Viterra входит в четверку крупнейших трейдеров, экспортирующих зерно из России после войны. Источник: расчеты Bloomberg на основе схем доставки от Logistic OS. Показывает экспорт с 24 февраля по 21 июля.

FIG.1

Министерство иностранных дел России заявило, что не исключает срыва сделки, если не будут устранены препятствия для экспорта ее собственной сельскохозяйственной продукции. Хотя у России проблемы с доставкой и страхованием из-за санкций и военного конфликта, ей все же удается отгружать большие объемы зерна.

Между тем, миллионам людей в Африке угрожает голод из-за антироссийской политики Запада и заминированных портов на Украине. Министра иностранных дел Сергей Лавров на этой неделе посетил несколько стран континента, которые относятся к числу наиболее зависящих от российской и украинской пшеницы. Лавров обвинил «незаконные западные санкции» в нехватке продовольствия и инфляции. Хотя формального запрета на российские поставки нет, некоторые фирмы слишком щепетильны в проведении санкционной линии.

В то время как российские трейдеры увеличили свою долю на рынке в последние годы, поскольку продовольственный суверенитет стал приоритетом правительства, а государственные банки занялись сельскохозяйственными товарами, Viterra — не единственный международный игрок, который помогает поддерживать поток зерна их страны.

Компания Cargill, принадлежащая одной из самых богатых семей США, с начала СВО также отгрузила значительные объемы российского подсолнечного масла и зерна, хотя и заявила, что готова направлять любую прибыль от основных видов деятельности на гуманитарную помощь. Louis Dreyfus Co. также отгрузила пшеницу и ячмень. Торговый дом, контролируемый миллиардершей Маргаритой Луи-Дрейфус, отказался комментировать свою деятельность в России.

Новый сезон начался в этом месяце: за первые три недели Россия экспортировала на 30% больше пшеницы, чем годом ранее. На данный момент международные трейдеры продолжают играть заметную роль, поскольку за этот период Viterra отгрузила более 100 000 тонн зерна.

Viterra, 49,99% которой принадлежит Glencore, заявила, что после начала СВО приостановила новые проекты по развитию и расширению в России.

Источник: https://www.profinance.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.