Казахстан: высокий урожай кормов собрали в Байсерке Агро в этом году

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Холдинг «Байсерке Агро» — одно из передовых молочных предприятий Казахстана. В компании работает мощное растениеводческое подразделение, которое в этом году уже собрало высокий урожай культур. Команда ElDala.kz посетила «Байсерке Агро» во время АгроКаравана Молоко 2022.

Байсерке Агро практически полностью обеспечивает себя кормами собственного производства. Компания обрабатывает более 3 700 га земли, из которых около 2 000 га — на орошении.

«Мы покупаем шроты на премиксы, а все остальное производим сами. Это культуры на силос и сенаж, а также сено. Урожаи в нынешнем году бьют рекорды благодаря агротехнологиям. Помогла и погода. Кстати, озимое зерно мы уже убрали, результаты радуют. Проблем с кормами у нас точно не будет. Более того, излишки будем продавать», — рассказал Марлен Умаров, управляющий молочной фермой «Байсерке Агро».

На молочной ферме содержится 750 голштинов, из которых дойное стадо составляет 350 коров. Средний надой на одну голову — более 32 литров. Планируется дальнейшее расширение поголовья, вплоть до 800 голов, как за счет импорта, так и за счет собственного воспроизводства.

«Прежде, чем приступить к работе по селекции, я заказал специальный генетический анализ всего поголовья. Протестировали все поголовье — и дойных коров, и молодняк. На основе этих данных мы составили индекс своего стада TPI (Total Performance Index — cовокупный индекс эффективности). На его основе уже начали подбор быков, характеристики которых нам нужны для улучшения генетики наших животных. Быков мы выбрали очень хороших. Трех быков для коров и отдельно одного — для тёлок. Семя берем в компании Taurus, которая предлагает материал от американских быков. Выбранные нами быки входят в топ-20», — рассказал Марлен Умаров.

Потенциал роста надоев за счет улучшения генетики тут видят на уровне 35 литров в сутки с головы.

Подробнее читайте в материале: Генетика лучших быков. АгроКараван Молоко 2022, День 10

Напомним, что АгроКараван Молоко 2022 проходит при поддержке партнёров — компании Hunland и Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС.

Источник: https://eldala.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.