АзНИИРХ экспериментирует со стартовыми кормами для кефалей

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО проводят исследования стартовых кормов для кефалевых видов рыб. Эксперимент на молоди пиленгаса поможет оценить эффективность кормов, разработанных в институте.

Исследования рыбных кормов, которыми занимаются в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ), — часть комплексной деятельности института по поддержке отрасли аквакультуры. В задачи ученых входит разработка рецептов и технологий экономически эффективных комбикормов на основе отечественных сырьевых компонентов для снижения импортозависимости этого сектора.

В Керченском отделе филиала ведутся работы над стартовыми комбикормами для кефалевых видов рыб — сейчас для них не выпускается не только стартовых, но и продукционных кормов как в России, так и за рубежом, рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ. Для подращивания молоди и выращивания товарной кефали используют корма, предназначенные для карповых, лососевых и осетровых видов рыб, хотя они могут не слишком подходить кефалевым.

В ходе эксперимента на научно-исследовательской базе «Заветное» специалисты сравнивают эффективность трех видов кормов рецептуры ВНИРО. Оцениваются морфометрические показатели молоди пиленгаса, прирост, темп роста, коэффициент упитанности, кормовые затраты, кормовой коэффициент и выживаемость.

На основе полученных данных планируется определить технологические параметры и режимы производства стартовых комбикормов, а также разработать линейки рецептов для кефалевых с учетом их видовой, возрастной специфики и особенностей выращивания.

Источник: https://fishnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.