Калининград обеспечен зерном вдвое выше уровня Доктрины продовольственной безопасности РФ

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Уровень самообеспеченности Калининградской области зерном в два раза превысил показатель, определенный Доктриной продовольственной безопасности РФ. Выше этого уровня также самообеспеченность региона мясом, картофелем, сообщила в среду пресс-служба Россельхозбанка по итогам анализа ситуации в агропромышленном комплексе области.

«Показатель самообеспеченности Калининградской области сельскохозяйственной продукцией уже превышает ряд установленных доктриной продовольственной безопасности показателей. Так, уровень самообеспеченности зерном в регионе составляет 206% (целевой уровень по доктрине — 95%), по мясу и мясопродуктам — 99% (по доктрине — 85%), по картофелю — 99% (по доктрине — 95%). По самообеспеченности зерном, молоком и молокопродуктам, мясом и мясопродуктами, овощами и бахчевыми, картофелем, фруктами и ягодами Калининградская область заметно обгоняет Северо-Западный федеральный округ в целом», — говорится в сообщении пресс-службы.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отметил, что «в последние годы АПК Калининградской области совершил качественный рывок вперед и во многом развивается опережающими темпами». По его словам, с 2017 года стоимость произведенной в регионе сельхозпродукции выросла почти на 62%, до 52,3 млрд рублей по итогам 2021 года. «Этот темп выше, чем в СЗФО и России в целом. С этим результатом Калининградская область занимает третье место по стоимостному объему производства в федеральном округе», — приводит пресс-служба его слова.

Производство зерновых и зернобобовых в области за четыре года выросло почти на 81%, до 714,2 тыс. тонн, пшеницы — на 60,5%, до 478,2 тыс. тонн, масличных — вдвое, до 159,9 тыс. тонн, плодов и ягод — на 77,2%, до 52,1 тыс. тонн, скота и птицы — на 43,2%, до 121,5 тыс. тонн, сырого молока — на 30,7%, до 229 тыс. тонн, яиц — на 26,2%, до 297,3 тыс. тонн.

Калининградская область — самый западный регион России, отделенный от основной территории страны границами Литвы и Польши. В области живет более 1 млн человек. Региональные власти уделяют особое внимание развитию агропромышленного комплекса территории. По данным Россельхозбанка, в стадии реализации и планирования находятся порядка 35 инвестиционных проектов в растениеводстве, животноводстве, рыболовстве и рыбоводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, логистике (в том числе зернохранилища, плодохранилища).

По данным региональных властей, область полностью обеспечивает себя цельным молоком, зерном, картофелем. Производство свинины превышает потребность региона более чем в 3,5 раза. Население на 84% обеспечено молочными продуктами глубокой переработки, на 82% — столовым яйцом, на 68% — овощами.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.