Правительство ввело дополнительные тарифные льготы, чтобы решить проблему незватки кормов в Кении

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Правительство Кении в июне объявило о введении дополнительных тарифных льгот для новых ингредиентов, чтобы снизить стоимость кормов.

Тем не менее, источники в отрасли отмечают, что новые льготы вряд ли снизят стоимость кормов, поскольку в Кении запрещено импортировать большинства ГМ кормовых ингредиентов, сообщается в отчете Министерства сельского хозяйства США.

«Основной проблемой кормовой отрасли Кении остается отсутствие достаточного количества кормового сырья, ввозимого из стран, не производящих ГМО», — подчеркнули авторы.

8 сентября 2021 года президент Кении Ухуру Кеньятта объявил нехватку кормов в стране чрезвычайной ситуацией.

Декларация была выпущена в ответ на рост затрат на корма, вызванный нехваткой кормового сырья из-за засухи в регионе, и последующим закрытием комбикормовых заводов, отмечается в обзоре.

10 декабря 2021 года Кения отменила тарифы на не содержащую ГМО кукурузу, соевый шрот, хлопковый жмых, подсолнечный жмых, белое сорго и рыбную муку, импортируемые для кормления животных.

Но такой шаг мало что изменил с точки зрения повышения цен на корма, поскольку основной проблемой для кенийских производителей комбикормов  было отсутствие доступных ингредиентов из стран, не производящих ГМ-культур.

Примерно через шесть месяцев, 10 июня, власти отменили ввозные пошлины на дополнительные

ингредиенты для кормов для животных. В июньском уведомлении тарифные льготы расширяются за счет включения не-ГМ соевых бобов, хлопкового жмыха, полученного из ГМ-хлопка Bacillus thuringiensis (Bt.), кормовой барды и рапсового жмыха.

Также с 15 до 30 выросло и количество фирм, освобожденных от тарифов,  каждая из которых до конца октября может беспошлинно ввозить определенную продукцию.

Кения ввела полный запрет на ввоз ГМ-продуктов с 2012 года, при этом ГМ-хлопок – единственный ГМО-продукт, одобренный для продажи или импорта в Кению.

И хотя эта мера облегчает импорт хлопкового жмыха, экспортные поставки хлопкового шрота намного ниже, чем других кормовых ингредиентов. В 2021 году мировой экспорт хлопкового шрота составил 313 000 тонн по сравнению с 70 млн т соевого шрота и почти 8 млн т пальмоядрового, подсолнечного и рапсового шрота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.