По данным нового доклада, здоровье животных важно для сокращения выбросов парниковых газов

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

По данным нового доклада, улучшение охраны здоровья животных может помочь сократить выбросы парниковых газов (ПГ), но, если страны хотят иметь возможность включить этот фактор в свои национальные обязательства по климату, крайне важно использовать более совершенные методы измерения результатов.

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Глобальной платформы производителей молочных продуктов и Глобального научно-исследовательского альянса по вопросу о парниковых газах в сельском хозяйстве, озаглавленному «Роль здоровья животных в национальных обязательствах по климату», поражающие животных болезни, продолжительность их жизни и продуктивность оказывают существенное влияние на объемы выбросов ПГ.

Это означает, что необходимы дополнительные инвестиции для создания систем измерения, представления информации и проверки (ИПИП). В настоящее время не существует стандартизированного метода включения улучшения состояния здоровья животных в национальные кадастры ПГ или определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) большинства стран. В результате значение здоровья животных часто не находит четкого отражения в обязательствах стран по борьбе с изменением климата.

«Этот доклад знаменует собой прорыв в выявлении значения здоровья животных и поощрения стран к использованию намного более детализированного подхода к оценке его роли и того, каким образом оно должно быть включено в национальные обязательства по смягчению последствий климатического кризиса», – заявила первый заместитель Генерального директора ФАО Мария Элена Семедо.

«Животноводческий сектор обеспечивает жизненно важное питание и средства к существованию для более чем миллиарда человек во всем мире», – заметил исполнительный директор Глобальной платформы производителей молочных продуктов Дональд Мур. «Этот доклад демонстрирует, как правительства и промышленность могут работать вместе над климатическими решениями, и является частью глобальной инициативы молочного сектора Пути достижения углеродной нейтральности в производстве молочной продукции», – добавил он.

«Хотя доклад однозначно доказывает, что улучшение здоровья животных способно смягчать последствия изменения климата, в нем также подчеркивается необходимость устранения критических пробелов в данных и наращивания потенциала, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Правительства и сектор животноводства должны поддерживать долгосрочные инвестиции в исследования и создавать благоприятные условия для мер политики и программ в области охраны здоровья животных, чтобы полностью реализовать их потенциал», – заявил специальный представитель Глобального научно-исследовательского альянса Хейден Монтгомери.

В докладе показано, как страны могут разработать систему ИПИП на национальном уровне, чтобы иметь возможность включать улучшение здоровья животных в национальные обязательства по климату.

Но для этого, говорится в докладе, странам необходимо использовать детализированные руководства, известные как методики второго или третьего уровня, которые были разработаны Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В то время как обычно используемая методика первого уровня позволяет оценить только выбросы ПГ на одно животное со средними региональными значениями, методика второго уровня ориентирована на конкретные местные производственные системы. Сюда входят параметры стада для оценки воздействия на численность животных, такие как смертность, фертильность, возраст при первых родах и коэффициент воспроизводства, а также данные о продуктивности, включая надои молока и вес животных на разных этапах жизненного цикла.

Важное значение также имеют данные о кормах для различных категорий животных и системах уборки, хранения и использования навоза, поскольку они оказывают существенное влияние на коэффициенты выбросов. В докладе отмечается, что для измерения таких параметров, как коэффициент преобразования метана (CH4), может даже потребоваться использование методики третьего уровня с более сложным моделированием и соответствующими данными.

Основная проблема связана с тем, каким образом выбросы от животноводческого сектора регистрируются в национальных кадастрах ПГ и включаются в ОНУВ. В своих кадастрах страны регистрируют прямые выбросы на секторальном уровне. Эти выбросы в секторе животноводства включают выбросы CH4 от интестинальной ферментации, а также выбросы CH4 и закиси азота (N2O) от использования навоза. Выбросы от производства, переработки и транспортировки кормов, а также от использования энергии отражаются в разделе «сельскохозяйственные почвы» или «энергетический сектор».

В то же время мероприятия по охране здоровья животных нельзя рассматривать изолированно на уровне животных, поскольку они затрагивают только прямые выбросы. Например, выбросы в товаропроводящих цепочках могут уменьшиться из-за сокращения потребности в ремонтных животных или изменениях в кормовом рационе. Поэтому важно использовать системную точку зрения и проанализировать факторы выбросов в товаропроводящих цепочках.

Среди других рекомендаций доклада можно отметить следующие:

Необходимо создать систему сбора и ведения данных, включающую заинтересованные стороны всего сектора, что повысит эффективность сбора информации о здоровье животных на национальном и международном уровнях. В принятой стратегии должны быть задействованы все участники сектора, в том числе исследовательские и образовательные организации, частные предприятия, а также партнеры в сферах науки, промышленности и развития, такие как Всемирный банк и МФСР, которые участвовали в подготовке доклада.

Необходимо предусмотреть комбинированную оценку жизненного цикла и системную перспективу, чтобы учесть сокращение косвенных выбросов за счет улучшения здоровья животных (например, изменения в потреблении кормов, использовании пастбищ, расхода энергии).

Необходимо укрепить потенциал правительств и партнеров по расчету выбросов и учету воздействия на все звенья производственно-сбытовых цепочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.