Россия может запретить ввоз семян из ЕС и США

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Минсельхоз не исключает, что в качестве контрсанкций Россия может запретить ввоз семян из ЕС и США. Региональные власти, курирующие АПК, были предупреждены ведомством о необходимости увеличивать закупки посадочного материала российского производства. Эксперты надеются, что такое предупреждение, скорее, необходимо для того, чтобы побудить агробизнес закупать локальные семена, иначе запрет на импорт станет ударом не для западных производителей, а для российских аграриев, сообщил «Коммерсант».

Как утверждает издание, ранее Минсельхоз допускал лишь риск ухода иностранных компаний с российского рынка. На сегодняшний день агробизнес во многом зависит от импортных поставок, например, доля зарубежных семян сахарной свеклы составляет до 97 процентов от общего количества, а подсолнечника — до 77 процентов. Недавно один из крупных поставщиков средств защиты растений и семян, американская Corteva Agriscience, заявила о своем уходе из России в связи с событиями на Украине.

По словам замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, семена являются «базовой позицией» в АПК при введении Россией ответных санкций. Она подчеркнула, что Россельхознадзор уже приступил к превентивному запрету поставок. Лут напомнила об ограничении ввоза семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe с 6 июля.

По данным издания, до 97% семян сахарных свеклы завозят из других стран, подсолнечника — до 77%, кукурузы — до 50%, картофеля — до 30%. О замене всех этих видов семян одномоментно российской продукцией речи идти не может, подчеркивает газета.

Так, импортозависимость по картофелю составляет до 30%, говорит источник “Ъ”. Заменить все эти виды семян одномоментно российской продукцией будет практически невозможно, поэтому такое решение, по мнению ряда экспертов, может стать угрозой для продовольственной безопасности страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.