Власти Турции заявили о снижении цены на зерно благодаря «продуктовой сделке» до $350

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи сообщил в четверг, что благодаря началу реализации «продуктовой сделки» мировые цены на зерно снизились до $350 за тонну.

«Цены на зерно снизились с $440-450 до $350-355», — цитирует министра телеканал ТРТ.

По словам турецкого министра, зерновые договоренности, достигнутые 22 июля в Стамбуле, предотвратили более масштабный продовольственный кризис. «Надеемся на продолжение процесса без всяких проблем», — сказал Киришчи.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов.

Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Первый сухогруз с зерном в рамках реализации «продуктовой сделки» вышел из Одессы 1 августа.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.