Цены на лизин и треонин сравнялись

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Спотовые цены на лизин HCl и треонин китайского производства, поставляемые в Европу, с июля сравнялись, поскольку общий спрос на них в качестве кормовых добавок, снижается. Тем не менее, рост производственных затрат, связанный с ростом цен на энергоресурсы, может оказать поддержку рынкам кормовых добавок в четвертом квартале, утверждают представители отрасли.

DDP Europe треонин и Lysine HCl китайского бренда с середины июля оценивались в пределах 2,05-2,08 евро/кг, и этим летом их стоимость снизилась.

Спотовые цены DDP Europe на треонин во втором квартале в среднем составляли 2,29 евро/кг, снизившись на 33% по сравнению с первым кварталом. С начала года до конца июля цены в среднем составляли 2,75 евро/кг.

Спотовые цены на гидрохлорид лизина китайской марки во втором квартале в среднем составили 2,42 евро/кг, что на 38% меньше, чем в предыдущем квартале. С начала года до конца июля цены в среднем составляли 3,02 евро/кг.

Спотовые цены на все виды лизина во втором квартале снизились на фоне хорошего охвата рынка и слабого спроса.

Снижение транспортных расходов и недавние колебания обменного курса доллара США по отношению к китайскому юаню повлияли на цены FOB Китай, в основном в сторону снижения. Источники также указали, что общий спрос падает из-за сокращения производства свиней в Европе, что означает снижение спроса на кормовые добавки.

Тем не менее, треонин дороже, чем лизин HCl с точки зрения производственных затрат, даже несмотря на то, что спотовая цена на лизин HCl обычно оценивается с надбавкой к треонину.

Стоимость обоих продуктов для экспорта из Китая с конца прошлого года находилась практически на одном уровне, но с начала июня лизин HCl потерял свою надбавку к треонину.

«Если мы получим новые предложения из Китая, гидрохлорид лизина и треонин будут котироваться по одинаковой цене. В прошлом цены на треонин-лизин никогда не были одинаковыми… лизин обычно должен стоить на 0,10–0,20 евро/кг больше, чем треонин… но из-за проблемы со спросом и предложением на лизин за последние 12 месяцев, многие участники, в том числе и мы, уменьшили концентрацию лизина в наших кормовых смесях. Из-за снижения спроса, мы на 20% сократили содержание лизина в наших кормовых смесях», — заявил производитель премиксов в Европе.

Между тем, европейский трейдер также признал, что общее использование ключевых аминокислот, таких как гидрохлорид лизина, треонин или триптофан, в Европе снижается.

«Сейчас потребление треонина в Европе значительно ниже, чем в предыдущие годы. Производить треонин обычно  дороже чем производить лизин, так как он на 20% дольше ферментируется… в Европе все уже используют пшеницу, поэтому треонин является второй по важности аминокислотой», — заявил трейдер.

Перспектива

Производитель в Китае ранее заявил, что сейчас лизин и треонин продаются по ценам ниже себестоимости, но добавил, что продолжит производство, так как стоимость сырья должна снизиться.

Производитель заметил, что спотовые цены на кукурузу упали, и предположил, что они останутся на низком уровне до октября , а затем, после сбора урожая, упадут еще больше.

Тем не менее, вышеупомянутый трейдер указал на рост цен на энергоносители, который, вероятно, повлияет на ключевых поставщиков с производством в Европе.

«Им [производителям в Европе] придется столкнуться с чрезвычайно высокими затратами на энергоносители, например, во время процесса ферментации синтетического сырья. 60-70% производственных затрат связаны с затратами на энергоносители», — сказал трейдер.

В прошлом месяце поставки газа по «Северному потоку -1» упали примерно до 20% от пропускной способности трубопровода, что побудило сетевой регулятор Германии обратиться к населению и промышленности с призывом экономить газ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.