Сегмент семян фуражной ГМО кукурузы в Китае будет быстро развиваться

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Об этом пишет Дарон Эванс, частный эксперт по инвестициям, в статье на портале seekingalpha.com.

«Китай долгое время был нетто-импортером продовольствия, и нет никаких признаков того, что это изменится. В Китае проживает 22% населения мира и только 10% мировых пахотных земель. По мере роста среднего класса растет и спрос на мясо и молочные продукты. Внутренняя китайская мясная промышленность нарастила обороты за последние несколько лет, что привело к резкому увеличению импорта фуражной кукурузы. В первом квартале 2021 года Китай импортировал 6,7 млн тонн кукурузы, что на 438% больше, чем в первом квартале 2020 года.

Было понятно, что Китаю в конечном итоге потребуется разрешить ввоз в страну продуктов с генетически модифицированными организмами («ГМО»). В настоящее время правительство разрешает импорт ГМО-кукурузы в качестве корма для животных из-за чрезмерного спроса, который не может быть обеспечен на месте.

В настоящее время регулирующие органы находятся на завершающей стадии разрешения на посадку семян ГМО на китайской земле. Когда это последнее препятствие будет преодолено, Origin станет одной из трех компаний, которые захватят китайский рынок ГМО-семян, объем которого, как ожидается, составит примерно 15,6 млрд юаней (2,4 млрд долларов США).

В июле 2000 года в Китае был принят Закон о семенах, регулирующий разработку, утверждение, производство и распространение семян сельскохозяйственных культур. Закон вступил в силу 1 декабря 2000 года, и в него несколько раз вносились поправки. В дополнение к Закону о семенах Китай регулирует семена и растения с помощью ряда других законов, включая Закон о карантине растений, Закон об административной лицензии, Закон об административных наказаниях, Закон о сортах растений и Закон о безопасности генетически модифицированных организмов. Также могут применяться местные провинциальные законы, но они различаются от провинции к провинции. Система сложная и требует местных знаний.

Лицензия на производство и эксплуатацию семян выдается либо на уровне провинции, либо на национальном уровне и устанавливает некоторые минимальные операционные требования для владельцев лицензии. Origin — одна из немногих компаний в Китае, которые могут использовать систему проверки семян кукурузы Green Pass, которая сокращает сроки выхода на рынок новых гибридных сортов и позволяет компании использовать правительственный протокол на своих собственных полях для проведения испытаний.

Компания Origin Agritech была основана в 1998 году для разработки генетически модифицированных семян для рынка Китая. Компания установила отношения с несколькими китайскими сельскохозяйственными институтами, чтобы иметь ранний доступ к технологиям, которые она могла бы лицензировать и коммерциализировать.

Как и во многих отраслях промышленности в Китае, выход иностранных компаний на рынок относительно заблокирован, и юридические лица могут иметь только ограниченный объем иностранных инвестиций. Китайский рынок ГМО-семян, вероятно, будет ограничен китайскими предприятиями.

Три основных игрока
Origin Agritech Ltd. — компания с Британских Виргинских островов. Origin владеет 100% акций State Harvest Holdings Ltd., базирующейся в Китае. В свою очередь State Harvest владеет 100% акций Beijing Origin Stage Harvest Biotechnology Ltd., которой принадлежит контрольный пакет акций ряда региональных дистрибьюторских компаний, и Beijing Origin Seed Ltd., которой принадлежит контрольный пакет акций еще одной региональной дистрибьюторской компании.

Для региональных дистрибьюторских компаний, в отношении которых Origin не имеет полного владения, у компании есть соглашения о консигнации, чтобы владеть правами на часть компаний, в которых Origin не имеет полного владения. Эти соглашения являются стандартной практикой в Китае, чтобы помочь ориентироваться в законах о собственности иностранных компаний.

27 июля 2022 года компания объявила о заказе на 240 миллионов юаней (35 миллионов долларов) от Muyuan Foodstuff, Co., Ltd., китайском предприятии стоимостью 50 миллиардов долларов, занимающейся крупным свиноводством. При текущих ценах на кукурузу в Китае в 2,9 юаня/кг за вычетом некоторых расчетных затрат на логистику сделка на сумму 240 млн юаней отражает примерно 100 000 метрических тонн. В релизе упомянуто, что первоначальный заказ был частью 5-летнего заказа на 1 миллион метрических тонн. В текущих ценах это может представлять общую стоимость контракта примерно в 2,2 миллиарда юаней (~ 320 миллионов долларов).

Надо учесть, что Muyuan является крупнейшим производителем свинины в Китае и вдвое превышает размер Smithfield Foods, крупнейшего производителя свинины в США.

Возвращаясь к Origin, компания разработала или лицензировала более 100 гибридных семян и несколько семян с признаками ГМО.

Одним из примеров, разработанных Origin, является кукуруза с ГМО-фитазой. Фитазу добавляют в рацион скота, чтобы помочь ему усваивать питательные вещества. Фитазная кукуруза сокращается затраты на эту добавку для сельхозживотных. Некоторые другие ключевые признаки, это засухоустойчивость, устойчивость к гербицидам и устойчивость к вредителям. Засухоустойчивость, вероятно, является самым большим потенциальным плюсом, учитывая последствия изменения климата. Было показано, что семена ГМО-кукурузы производят примерно на 25% больше кукурузы, чем стандартные семена кукурузы.

Что касается ГМО бизнеса, в Китае есть две другие крупные компании: Beijing Dabeinong Biotechnology Co., Ltd и Longping Biotechnology (Hainan) Co., Ltd.

Beijing Dabeinong Biotechnology Co., Ltd является дочерней компанией, на 70% контролируемой Beijing Dabeinong Group. Это дочерняя компания Dabeinong Group, занимающаяся исследованиями и разработками в области технологий ГМО.

Modern Seed Industry Development Fund Co., Ltd. и Central SOEs Investment Fund For Poor Area Co., Ltd. совместно инвестировали 400 млн юаней в Beijing Dabeinong Biotechnology Col., Ltd.в апреле.

Modern Seed Industry Development Fund Co., Ltd. была создана Министерством финансов, Министерством сельского хозяйства и сельских дел и группой Sinochem в 2013 году.

Интересно, что в прошлом году Dabeinong заключила соглашение с Origin о сотрудничестве в производстве семян ГМО-кукурузы. Origin имеет одну из крупнейших баз данных гермоплазмы в Китае. В настоящее время компания имеет три сертификата биобезопасности ГМО-кукурузы и один сертификат биобезопасности ГМО-сои.

Компания Longping Biotechnology (Hainan) Co., Ltd. на 52,34% контролируется Yuan Longping High-Tech Agriculture Co., Ltd.

Контрольный пакет Longping High-Tech принадлежит крупнейшему китайскому конгломерату CITIC Ltd. CITIC Agri-Fund при поддержке CITIC Ltd и Yuan Longping выкупил за 1,1 миллиарда долларов часть бизнеса Dow Chemical по производству семян кукурузы в Бразилии в прошлом году.

Гипотетически, первоначальный рынок семян ГМО в Китае логично сосредоточится на замене импортной фуражной кукурузы. В релизе Origin указывает на то, что рынок ГМО-кукурузы в Китае составляет около 15,6 млрд юаней или 2,3 млрд долларов США».

Источник: https://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.