Протеаза позволяет повысить усвояемость аминокислот

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В ходе эксперимента проведенного компанией Habio на одном из крупнейших птицеводческих комплексов было зафиксировано существенное влияние использования кормовой добавки «Хабио Протеаза 100» на усвояемость кормовых аминокислот.

Экономические и экологические проблемы являются двумя основными факторами, влияющими на коммерческое животноводство. Рост цен на корма и загрязнение окружающей среды, вызванные выделением избыточных питательных веществ и образованием парниковых газов, обострили необходимость сокращения потребления белка в рационе. Использование синтетических аминокислот сыграло положительную роль в снижении уровня питательных веществ, особенно уровня сырого протеина (СП), что, следовательно, привело к снижению себестоимости производства, однако в ходе более масштабных исследований, учеными было отмечено серьезное снижение продуктивности домашней птицы, что заставило искать дополнительные возможности для увеличения усвояемости этих синтетических аминокислот.

Протеазы — это ферменты, которые могут синтезироваться в желудочно-кишечном тракте животных. Протеазы можно разделить на шесть групп в зависимости от их каталитических механизмов: аспарагиновые, глутаминовые, металлопротеазы, цистеиновые, сериновые и треониновые протеазы.

Для получения промышленных (коммерческих) протеаз, используются в основном сериновые протеазы, выполняющие множество функций, в том числе по локализации, моделированию и активности многих белков,  создают новые биоактивные молекулы, способствуют обработке клеточной информации и генерируют, передают и усиливают молекулярные сигналы. Протеазы также могут влиять на репликацию и транскрипцию ДНК, пролиферацию и дифференцировку клеток, морфогенез и ремоделирование тканей, ангиогенез, нейрогенез, овуляцию, оплодотворение, заживление ран, мобилизацию стволовых клеток, гемостаз, свертывание крови, воспаление, иммунитет, аутофагию, старение, некроз и апоптоз и множество других биохимических процессов в организме.

В исследовании проведенном компанией Habio участвовало около 1000 однодневных цыплят-бройлеров со средней массой тела 40 ± 1,1 г, которые были распределены в равные группы получавшие различные варианты рационов, в том числе содержавших различные концентрации кормовой добавки «Хабио Протеаза 100».

Результаты показали, что добавление протеазы в рацион с низким содержанием сырого белка ослабило негативное влияние от его снижения на 1-21-й день выращивания, при этом значительно улучшило показатель конверсии корма и усвояемость сухого вещества (СВ). В свою очередь, снижение СП оказывало негативное влияние на усвояемость незаменимых аминокислот на 1-35-й день.

Наиболее эффективной с экономической точки зрения концентрацией кормовой добавки «Хабио Протеаза 100» в рационе цыплят-бройлеров стала дозировка 100 гр./тонну комбикорма, позволившая оптимизировать использование синтетических аминокислот и значительно улучшить показатель конверсии корма.

Исследование качества мяса туши и  микробиоты выделенной из ЖКТ всех групп птицы участвующей в эксперименте также показало существенный положительный эффект на эти показатели.

Таким образом, в ходе данного опыта была подтверждена высокая экономическая эффективность применения протеазы при выращивании сельскохозяйственной птицы, в том числе при низкопротеиновом кормлении.

Компания Habio Mianyang Habio Bioengineering, является одним из мировых лидеров по разработке и внедрению  ферментов для разных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Компания владеет десятками патентов на инновационные продукты экспортируемые по всему миру.  В России зарегистрированы 6 продуктов компании Habio: ферменты высокой концентрации Хабио Фитаза 200, Хабио Ксиланаза 400, Хабио Глюканаза 50 и Хабио Протеаза 100, а также фермент фитаза с активностью 5000 единиц и новый фермент глюкозоксидаза.

Источник: Хабио Рус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.