В Ивановской области начал работу новый зерносушильный комплекс

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Новый инвестиционный проект в агропромышленном комплексе Ивановской области реализуют в Кинешемском районе. Компания «Грейнрус Агро» приступила к уборке зерновых с угодий площадью 3,5 тысячи гектаров, а для улучшения качества урожая построен зерносушильный комплекс.

С возможностями нового сельскохозяйственного комплекса в с. Первомайский и с дальнейшими планами инвестора в понедельник, 15 августа, ознакомился губернатор Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в Кинешму и Кинешемский район.

Глава региона осмотрел построенный зерносушильный комплекс и понаблюдал за погрузкой ячменя. Как сообщил директор ивановского блока «Грейнрус Агро» Василий Шилин, комплекс построен в рекордные сроки: к работам приступили в апреле текущего года. Здесь зерновые доводятся до необходимых параметров по влажности, при которых возможны их качественное хранение и транспортировка. Пока зерносушильный комплекс работает в режиме пуско-наладки, на полную мощность его выведут в четвертом квартале текущего года. Мощность сооружения позволяет принимать до двух тысяч тонн зерна в сутки, сушить порядка 160 тонн зерна в час.

Как подчеркнул директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, этот комплекс доступен и для других зерносеющих хозяйств: «Это предприятие может стать системообразующим для нескольких районов, для хозяйств и фермеров, которые производят зерно, продают на элеватор или закладывают на хранение».

Станислав Воскресенский вместе с руководителями холдинга «Грейнрус» и «Грейнрус Агро» обсудил перспективы развития инвестиционного проекта. В частности, речь идет об увеличении экспортной составляющей. Часть зерна компания уже экспортирует, объемы этих поставок планируется увеличивать. Кроме того, в перспективе рассматривается развитие в рамках импортозамещения собственной пивоваренной программы компании и организация переработки ячменя непосредственно в регионе. Сейчас на долю предприятия приходится 15% рынка солода России, в планах компании довести собственную долю до 30%.

«Инвестор завершает строительство зерносушильного комплекса, планирует ещё добавить инвестиций. Будем помогать, чтобы больше таких производств было в Ивановской области», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Компания «Грейнрус Агро» в Ивановской области также намерена наращивать посевные площади. С начала работы в Ивановской области в 2021 году в обработке уже 3,5 тысячи гектаров земель. На обрабатываемых угодьях выращивается пшеница, озимый рапс, пивоваренный ячмень. В планах этого года –ввести в оборот еще 1 тыс. гектаров, и к севу следующего года подготовить уже 4,5 тыс. гектаров. К 2025 году компания планирует засевать зерновыми культурами до 10-12 тыс. гектаров сельхозугодий. «Это весомый вклад в увеличение посевной площади в Ивановской области. «Грейнрус Агро» – одно из предприятий, которые вводят земли в оборот такими крупными массивами», – отметил Денис Черкесов.

Еще одна тема обсуждения губернатора и представителей компании-инвестора – создание рабочих мест. Предприятие заинтересовано в квалифицированных специалистах и предлагает достойные условия труда и оплату. Сейчас в обособленном подразделении «Грейнрус Агро» в Кинешемском районе создано 45 рабочих мест, еще порядка 70 человек работают на элеваторе.

Также в планах инвестора – техническое перевооружение элеватора, что позволит действующее хранилище советской постройки привести в соответствие современным требованиям. Проектная документация уже готовится.

Добавим, компания «Грейнрус Агро» в 2022 году воспользовалась льготным инвестиционным кредитом на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 100 млн рублей. Также предприятию одобрено четыре заявки на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 350 млн рублей. Льготные средства предусмотрены на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, посадочного материала.

Как уточнил Денис Черкесов, по состоянию на 15 августа в рамках льготной программы сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям Ивановской области одобрено краткосрочных кредитов на общую сумму более 1,9 млрд рублей, что в три раза выше, чем за весь 2021 год. Мерой поддержки в 2022 году воспользовались 44 сельхозтоваропроизводителя, в том числе 12 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Информационная справка:

Компания «Грейнрус» основана в 1997 году. Она начинала свою деятельность как импортер европейского солода на российский рынок. В 1999 году был приобретен «Зерновой терминал Волга», находящийся в Кинешме. На протяжении 20 лет собственный зерновой терминал позволяет компании удерживать лидирующие позиции в качестве импортера сырья, востребованного для дистилляции и пивоварения. В 2006 году компания приобрела семенной завод и пахотные земли в Курской области, с этого началось развитие аграрного направления бизнеса. За 16 лет земельный банк увеличился в 15 раз и составил более 100 тыс. гектаров в Курской, Псковской, Ивановской, Ростовской, Ярославской областях, а также в Краснодарском крае. Компанией наработан большой опыт в выращивании и семеноводстве востребованных сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.