В Ивановской области урожайность зерновых культур превысила прошлогодние значения

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Аграрии Ивановской области продолжают жатву, на сегодняшний день они убрали около 40% площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. Специалисты отмечают: урожай в этом году лучше, чем в 2021-м.

В числе лидеров уборочной кампании – Гаврилово-Посадский район. Как ведут работы хозяйства муниципалитета в пятницу, 19 августа, проинспектировал директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов.

Денис Черкесов сообщил, что на сегодняшний день уборочные работы ведутся в хозяйствах 19 районов области, аграрии собрали более 60 тысяч тонн зерновых. Урожайность в среднем составляет 23,7 ц/га. По словам Дениса Черкесова, в этом году урожайность выше, чем в 2021-м. «Пока первоначальные прогнозы на 130 тысяч тонн сбываются, но надеюсь, что цифра будет в итоге немного выше», – сказал Денис Черкесов.

Более высокую урожайность зерновых по сравнению с 2021 годом отмечают и специалисты сельхозпредприятия «Племзавод им. Дзержинского» из села Осановец Гаврилово-Посадского района. Здесь уже убрана озимая пшеница, получили свыше четырех тысяч тонн с урожайностью 40 ц/га. Как сообщил генеральный директор предприятия Шамиль Зайнудинов, сейчас в хозяйстве убирают яровой ячмень. Урожайность культуры – чуть больше 30 центнеров с гектара, выше прошлогодней. На сегодняшний день убрана половина полей ячменя, на завершение всей уборки зерновых потребуется еще около 10 дней. Следующим этапом после жатвы зерновых в «Племзаводе им. Дзержинского» станет уборка ярового рапса на площади около 400 га и почти 1500 га кукурузы. Жаркие погодные условия этого года позволяют хозяйству сэкономить на сушке зерна, уточнил Шамиль Зайнудинов.

Добавим, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйстве составляет 8,5 тысяч гектаров, в том числе посевы зерновых культур – озимой пшеницы и ячменя – почти 3 тыс. гектаров. Также ведется заготовка кормов: скошено 950 гектаров трав на сено и заготовлено 2690 тонн, 1461 га – на зеленую массу (готовый силос — 23436 тонн). Идет подготовка к озимому севу.

Заготовка кормов продолжается и в других хозяйствах области. В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах кормовые культуры скошены на площади 52,8 тысячи гектаров, заготовлено 75,9 тысяч тонн грубых кормов, в том числе 36,3 тысячи тонн сена и 32,7 тысячи тонн сенажа. Сочных кормов заготовлено 195,2 тысячи тонн. Как отметил Денис Черкесов, заготовленные объемы – на уровне прошлого года. На данный момент в расчете на условную голову скота в среднем по области запасено грубых и сочных кормов около 14 центнеров кормовых единиц.

Планируется, что уборку зерновых завершат в первой декаде сентября. Пока погодные условия для жатвы подходят оптимально. Наибольшее количество зерна намолотили хозяйства Гаврилово-Посадского района (27,3 тыс. тонн), который традиционно собирает более трети урожая Ивановской области. Также в лидерах сельскохозяйственные предприятия Родниковского (6,4 тыс. тонн), Шуйского (5,4 тыс. тонн) и Приволжского (4,9 тыс. тонн) районов.

Основная уборка овощей начнется ориентировочно через неделю. Однако в хозяйствах Кинешемского, Приволжского, Тейковского и Шуйского районов к этим работам уже приступили. В целом убрано 53,5 га овощных культур, или 11,2% к плану, собрано 558 тонн овощей. Урожайность овощей — 104,4 ц/га.

Кроме этого, в регионе приступили к севу озимых культур под урожай 2023 года. Озимый сев произведен на площади 1705 га (505 га озимой пшеницы и 1200 га озимого рапса). Как добавил Денис Черкесов, в текущем году сельхозтоваропроизводители планируют провести озимый сев на площади 26 тысяч гектаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.