Китай продвигает «комбикорм» для защиты молоди рыб

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Инициатива правительства Китая 2021 года по прекращению производства кормов для аквакультуры только из молоди или малоценной рыбы и вместо этого начала производства «комбикормов», смешанных с ингредиентами, собранными с земли, открывает более экологичное будущее для этого сектора.

По данным Министерства сельского хозяйства, в ходе серии испытаний в прошлом году использование малоценной «кормовой» рыбы в качестве корма для аквакультуры сократилось на 77%, а при разведении большеротого окуня — на целых 94%. Эксперты говорят, что переход на комбикорм может привести к тому, что общее использование кормовой рыбы для выращивания определенных видов сократится вдвое.

Кормовая рыба – это мелкая рыба, имеющая низкую коммерческую ценность или непригодная для употребления в пищу человеком. Их отправляют на переработку в рыбную муку и рыбий жир или скармливают непосредственно выращиваемой рыбе. Но значительная часть кормовой рыбы состоит из молоди промысловых видов. Однажды пойманные, они больше не могут вырасти во взрослую рыбу и размножаться, или быть пойманными и проданными на рынке. Их вылов наносит ущерб пищевым цепям в океане и стабильности экосистемы.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) о глобальном рыболовстве и аквакультуре за 2020 год , использование рыбы для переработки в рыбную муку и рыбий жир достигло пика в 1994 году и составило 30 миллионов тонн, а к 2018 году оно составило 18 миллионов тонн. Еще 4 миллиона тонн были использованы в других целях, в том числе непосредственно в кормах для аквакультуры, домашнего скота и пушных зверей.

Лишь в середине и конце 1990-х годов аквакультура в Китае начала развиваться. В отчете ФАО по рыболовству и аквакультуре за 1998 год описывается, насколько редко уловы рыбы в Азии оставались неиспользованными или использовались в качестве корма для аквакультуры. Но в Азии, особенно в Китае и Вьетнаме, аквакультура быстро развивалась, и в настоящее время на этот регион приходится почти 90% мирового производства аквакультуры. В Китае производство утроилось в период с 1998 по 2020 год и составило 60% от общемирового объема.

Хотя многие виды, выращиваемые в Китае, нуждаются в небольшом количестве корма или совсем не нуждаются в нем, выращивание откормленной рыбы и ракообразных составляет половину продукции, и только из китайских вод вылавливается миллионы тонн кормовой рыбы. В настоящее время в Китае нет статистических данных об улове кормовой рыбы или ее использовании в откорме аквакультуры. Одно исследование подсчитало, что в 2016 году было выловлено 4,6 миллиона тонн кормовой рыбы, что составляет 35% от общего зарегистрированного улова в водах Китая, и большая часть была использована непосредственно в качестве корма.

«Государство, безусловно, знает об этой проблеме», — сказал Фан Цин, генеральный менеджер Китайского попечительского совета по аквакультуре, добавив, что трудности с запретом некоторых вредных видов рыболовных снастей в Китае связаны с продолжающимся рынком кормовой рыбы. Он приносит прибыль. С 2018 года Китай ввел минимальные ограничения по размеру для 15 видов промысловых рыб и постановил, что к 2020 году улов кормовой рыбы упадет ниже 20%. Данных, указывающих на то, была ли эта цель достигнута, нет.

Это не только китайская проблема. Согласно исследованию Университета Британской Колумбии, проведенному в 2017 году, многие страны, включая США и Норвегию, используют кормовую рыбу непосредственно в качестве корма. Но эта практика значительно расширилась в Азии в период с 1990-х по 2010 год, когда на кормовую рыбу приходится высокий процент выгруженного улова.

Замена кормовой рыбы

В начале 2019 года Министерство сельского хозяйства объявило, что будет работать над тем, чтобы сделать китайскую аквакультуру более экологически чистой, и предложило использовать комбикорм вместо корма, основанного исключительно на рыбе. В апреле 2021 года несколько провинций начали испытания комбикорма в рамках более конкретных планов действий.

Комбикорм для аквакультуры обычно представляет собой смесь рыбной муки, рыбьего жира, пшеничной муки, соевой муки, растительного масла и других ингредиентов, выращенных на суше. Необходимое количество рыбной муки и рыбьего жира зависит от типа рыбы, которую нужно кормить, и стадии ее роста. По словам Фан Цин, плотоядные рыбы, такие как желтый горбыль, нуждаются в огромных количествах мясного белка на определенных этапах своего роста, и взаимосвязь между конкретными питательными веществами, ростом и физиологией рыбы может быть сложной. Таким образом, производство соответствующих комбикормов требует большого количества исследований и разработок.

Для количественной оценки того, насколько эффективно выращивается тот или иной вид, в аквакультуре используется соотношение, называемое «Рыба на входе: рыба на выходе» (FIFO). Чем ближе FIFO к 1, тем больше мяса рыбы производится на единицу вводимых ресурсов; оценка 1 означает, что дополнительный килограмм рыбы, используемой в качестве корма, приводит к дополнительному килограмму рыбы для вылова.

Более широкое использование комбикормов поможет сократить количество FIFO двумя способами: за счет сокращения использования кормовой рыбы и за счет увеличения коэффициента конверсии, то есть увеличения прироста рыбы на единицу корма.

Использование комбикорма – это не конец истории. По крайней мере, на данный момент рыбная мука и рыбий жир являются важными ингредиентами этих кормов. И хотя мировое предложение рыбной муки и рыбьего жира упало с пика 2000 года до довольно стабильного уровня, спрос на корма для аквакультуры растет. Это требует разработки кормов, содержащих меньше муки и масла.

Объявленные Норвегией планы по увеличению разведения лосося вызвали обеспокоенность по поводу поставок рыбной муки и рыбьего жира, а также растительных ингредиентов. Страна начала исследовать использование мезопелагических рыб (населяющих средние глубины океана), водорослей и выращенных насекомых, чтобы удовлетворить эту потребность и сделать корм более эффективным. Более полным решением была бы разработка полностью вегетарианских кормов без рыбной муки. Однако, такой вид корма подходит только для нескольких видов.

«Рыбная мука — самый дорогой из ингредиентов, содержащихся в сыпучих кормах. Уменьшение количества этих ингредиентов  — лучший способ сделать корма дешевле», — отмечает Чжан Вэньбо. Он добавил, что тонна рыбной муки стоит около 10 000 юаней (1500 долларов США) по сравнению с 1000–4000 юаней за отруби или соевую муку. «На коэффициент конверсии корма также влияет тип аквакультуры, состав корма и генетический отбор — разведение штаммов, более подходящих для комбикормов», — сказал он. В Китае с его большим разнообразием выращиваемых видов это сложнее, чем в Норвегии, где преобладает лосось. Но прогресс все еще наблюдается, и соответствующие цели были поставлены в 14-м пятилетнем плане (2021–2025 годы).

Повышение эффективности использования рыбной муки и рыбьего жира в Китае также ослабит глобальное давление на предложение и поможет защитить молодь рыбы. Китай является крупнейшим в мире потребителем рыбной муки, причем большая ее часть используется в аквакультуре, а вторая по величине скармливается свиньям. Но страна производит только 400 000–700 000 тонн рыбной муки в год, что даже близко не соответствует внутреннему спросу. Импорт рыбной муки оставался стабильным с 2017 года и составлял около 1,4 млн тонн, но подскочил до 1,82 млн тонн в 2021 году, причем эксперты связывают это изменение с восстановлением свиноводства. Дополнительная рыбная мука поступала из Америки и других стран Азии.

Чжан Вэньбо объясняет, что Китай импортирует рыбную муку и рыбий жир из кормовой рыбы, выловленной специально для переработки в рыбную муку, а Перу является основным поставщиком. Относительно небольшая часть рыбной муки в Китае производится из кормовой рыбы. «Импорт переработанной рыбной муки из побочных продуктов из Вьетнама и Таиланда в последние годы увеличился», — сказал он.

Сведение к минимуму вылова кормовой рыбы

Сокращение использования кормовой рыбы полезно для устойчивого развития как дикого рыболовства, так и аквакультуры. Это также поможет защитить и без того уязвимые океанские экосистемы. В 1959 году рыболовецкие суда в Бохайском море Китая вылавливали 420 кг рыбы за каждый час работы. К 1993 г. этот показатель упал до 30 кг, а в период с 1998 по 2011 г. – всего 8 кг. Вышеупомянутое исследование улова кормовой рыбы в Китае показало, что долгосрочный стабильный общий улов маскирует тенденции, включая снижение биомассы и изменения в конечных показателях.

Восстановление прибрежного рыболовства Китая

Ущерб биоразнообразию и экологии в целом невозможно измерить в финансовом выражении, а рыбной промышленности нужно нечто большее, чем просто выпуск продукции. Ван Сунлинь, президент и основатель Общества охраны морской среды Циндао, считает, что отрасль должна работать над достижением баланса экологических, экономических и социальных выгод. Он сказал China Dialogue, что, даже если общий улов может оставаться таким же по объему, не следует игнорировать лежащее в основе нарушение целостности экосистем и окружающей среды.

Управление сектором в Китае приобрело новую экологическую направленность. Наряду с использованием комбикормов некоторые провинции предоставляют субсидии на управление рыболовством для защиты редких и исчезающих видов и для снижения объемов улова кормовой рыбы.

Защита молоди рыб — дело не только Китая, это имеет решающее значение для океанских экосистем по всему миру. Рашид Сумалия сказал: «Если вы посмотрите на экономику и экологию на более высоком уровне, вы не захотите [ловить кормовую рыбу], потому что потери слишком высоки», чтобы быть устойчивыми. Сумалиа признает, что многие люди полагаются на этот промысел как источник средств к существованию, но говорит: «Мы должны уменьшить его, насколько это возможно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.