Российские производители лизина назвали способы поддержки отрасли

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Российский рынок кормового лизина снова переживает непростые времена. И если в конце 2021 года трудности были вызваны дефицитом этой добавки, то по итогам первого полугодия 2022-го рынок оказался перенасыщен лизином, и цены на него резко упали. Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк проанализировал причины произошедшего и дал прогноз развития ситуации. Специально для FEEDLOT своим видением проблемы поделились российские производители кормовых аминокислот: «Завод Премиксов №1», «Аминосиб» и «БНБК» (Республика Беларусь), а также «ДонБиоТех» и «Волжский Оргсинтез».

«В конце 2021 года логистические сложности в мире и, в частности, в Китае привели к дефициту лизина в России: достаточное количество этой аминокислоты невозможно было импортировать, а локальные производители, в силу ограниченных производственных мощностей, не смогли обеспечить потребности внутреннего рынка», – рассказывает исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк.

Чтобы избежать возможных кризисных ситуаций в будущем, ключевые операторы рынка за первые два квартала 2022-го ввезли колоссальный объем лизина и создали существенные складские запасы.

«Что получил российский рынок от такого развития событий? Постепенное и продолжительное снижение цены на лизин из-за перенасыщения. Вполне ожидаемо, что в наибольшем выигрыше оказались конечные потребители, которых на сегодня может беспокоить только проблема выбора надежного поставщика», – рассуждает наш эксперт.

В России средняя стоимость импортного лизина моногидрохлорида с начала года понизилась на 25% до 3,2 евро/кг, а лизин сульфат подешевел на 47% до 2,2 евро/кг, – отмечает аналитик агентства FEEDLOT Екатерина Качурина.
С января по июль 2022 года объем импорта лизина моногидрохлорида составил 35,4 тыс. тонн, что на 33% выше прошлогодних показателей за аналогичный период. Поставки лизин сульфата за тот же период достигли 10,5 тыс. тонн, что в 7,7 раз выше объемов прошлого года.

Крупные импортеры/трейдеры лизина попали в затруднительное положение. «Огромное количество денежных средств было «заморожено» в поставках лизина, плюс обязанность выполнения долгосрочных контрактов с производителями, которые были подписаны в период нехватки продукта», – поясняет Сергей Михнюк.

По его словам, трудности коснулись и локальных производителей лизина: произошло существенное снижение маржинальности бизнеса, а также возникли сложности с реализацией – из-за огромного количества конкурентных продуктов-аналогов.

«В июне-июле этого года была попытка обратить внимание государственных структур на рынок лизина в контексте сложностей локальных производителей. Были предложены меры по введению увеличенных таможенных пошлин и квот по импорту. Это инициатива пока не была поддержана, и есть определенная уверенность, что к этому вопросу еще будут возвращаться осенью. Естественно, против данной инициативы выступили крупные потребители и трейдеры/импортеры», – говорит Сергей Михнюк.

«Что нас ждет дальше? Есть предположение, что локальные производители будут проигрывать конкуренцию в себестоимости мировым лидерам рынка лизина. События последних недель показали, что против снижения цены на 20–30% никаких методов противодействия нет. Какие-то временные меры смогут только оттянуть данный процесс», – продолжает он.

Чтобы что-то изменить, необходимо внедрение новых эффективных штаммов бактерий, которые позволят существенно снизить себестоимость. «Готова ли РФ предложить привлекательные условия для инвестиций крупным мировым лидерам по производству лизина (Meihua, Eppen, CJ, Fufeng) – это главный вопрос на сегодня. Сейчас актуально строительство новых площадок по производству лизина. Самый простой и, возможно, наименее затратный вариант, – площадки, где были уже наработки по лизину: «ДонБиоТех» (бывший проект «Эвоник» и Вадима Варшавского), «СаратовБиотех» (проект Вадима Гатауллина) и проект «Ефремов» в Тульской области», – отметил Сергей Михнюк.

По его мнению, сегодня локальные производители лизина оказались перед серьезным выбором в планах дальнейшего стратегического развития. И поиск сильных технологических партнеров позволит им плодотворно развивать бизнес или найти какие-то другие альтернативные пути. «При этом не стоит забывать, что в своем сегменте они были «первопроходцами», и их вклад в развитие российской биотехнологической отрасли очень высок», – подчеркнул глава НКС.

Национальный кормовой союз предлагает создать в стране определенный резерв ключевых кормовых добавок, включая аминокислоты, и готов обсуждать это предложением со всеми игроками рынка: локальными производителями, крупными холдингами, импортерами/трейдерами. «Ведь главная задача НКС – выстроить диалог и найти компромисс со всеми участниками кормовой отрасли», – резюмирует наш собеседник.

Российские производители лизина ЗАО «Завод Премиксов №1», АО «Аминосиб» ибелорусский ЗАО «БНБК» иначе оценивают создавшуюся ситуацию. Они рассчитывают, что государство поддержит отечественную биотехнологическую отрасль, и среди первоочередных мер называют возврат ввозной таможенной пошлины и введение квот на импортные поставки лизина.

«Предположение исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка о том, что локальные производители будут проигрывать конкуренцию в себестоимости мировым лидерам рынка лизина из-за отставания в технологии, не соответствует действительности. Производители Евразийского экономического союза используют самые современные технологии, включая штаммы-продуценты, и в этой части не только не уступают мировым лидерам, но и по ряду показателей превосходят их», – утверждают они.

Российские производители лизина подчеркнули, что «ни европейские, ни американские, ни южно-корейские мировые гиганты на сегодняшний день уже не могут составить нам конкуренцию. Борьба за Евразийский рынок идет сейчас только с крупными китайскими компаниями, которые пытаются активно лоббировать свои интересы. Действительно, сейчас с ними сложно конкурировать, однако это объясняется не отставанием в технологии, как ошибочно полагает глава НКС, а тем, что отечественные производители находятся в стадии окупаемости своих проектов».

Представители ЗАО «Завод Премиксов №1», АО «Аминосиб» и ЗАО «БНБК» обеспокоены тем, что Национальный кормовой союз, членами которого некоторые из них являются, не доносит важную информацию о действующем в настоящее время режиме обнуления ввозных таможенных пошлин на лизин, и что именно это усугубляет положение национальных производителей.

Производители лизина особо подчеркнули, что на сегодняшний день сложился комплекс неблагоприятных факторов: перепроизводство кормовых добавок в Китае, из-за чего лизин поставляется практически по себестоимости; невыгодная для отечественных производителей курсовая разница валют и рубля; обнуление ввозных таможенных пошлин и запрет экспорта. Все это поставило отечественных производителей в сложное экономическое положение, в связи с чем они рассчитывают на государственную поддержку в такой непростой ситуации. 

При этом производители полагают, что мнение трейдеров по данному вопросу должно учитываться в самую последнюю очередь: «в случае потери любого из них на замену потребуется не более месяца, а при утрате любого из биотехнологических производств на восстановление уйдут годы и миллиарды рублей, при условии наличия необходимых компетенций».

Представители ЗАО «Завод Премиксов №1», АО «Аминосиб» и ЗАО «БНБК» утверждают, что их производственных мощностей вполне достаточно для того, чтобы обеспечить потребности животноводов в лизине на всем Евразийском пространстве, и потому строительство новых площадок для производства этой продукции, о котором заявлял С.Михнюк, не актуально, и такие предложения уводят в сторону от настоящей проблемы.

«Действительно национально ориентированную позицию по данному вопросу в настоящее время занимает Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал», возглавляемая Олегом Радиным, которая направила обращение в Правительство России с объективной оценкой и конкретными предложениями по поддержке только зарождающейся биотехнологической отрасли», – подчеркнули производители.

Суть предложений заключается в том, что для поддержки развивающейся в РФ отрасли необходимо не только вернуть ввозную таможенную пошлину на уровень 5%, но и установить режим квотирования ввоза лизина в Россию, исходя из мониторинга баланса внутреннего производства и потребления аминокислот.

По мнению российских производителей лизина, действенным инструментом для поддержки и развития молодой отрасли «могло бы стать временное (на период окупаемости заводов) поднятие таможенных пошлин хотя бы до уровня 25%. В качестве яркого примера можно вспомнить развитие отрасли животноводства, для поддержки которой в 2005 году была установлена 60% пошлина, которая постепенно снизилась до ныне существующей (25%)».

Генеральный директор АО «ДонБиоТех» Роман Голомовзый соглашается с тем, что меры государственного регулирования помогут сбалансировать рынок, а также обращает внимание на стратегическую важность локальных производств, с учетом геополитических событий.

«Основным фактором дисбаланса спроса и предложения на рынке лизина в России, который мы наблюдаем в последние годы, является дефицит локальных производственных мощностей по его выпуску. Все рассуждения о стоимости продукции становятся бессмысленными в ситуации острого дефицита», – считает генеральныйдиректор «ДонБиоТех».

По его мнению, в современном мире, когда доступ к продукции может быть резко ограничен под воздействием различных геополитических событий, первоочередной задачей становится самообеспеченность государства ключевыми аминокислотами – как элементом системы продовольственной безопасности. «И это то, о чем, на наш взгляд, стоит думать, говоря о целесообразности поддержки отрасли и оценивая необходимость реализации новых проектов», – отметил Роман Голомовзый.

«Доступность импортного лизина, причем независимо от стран-поставщиков, это некая иллюзия, и кризисы 2021-2022 года – наглядное тому подтверждение», добавил он. По его словам, здоровая конкуренция между локальными производителями, когда на рынке достаточно собственных мощностей – это лучший стимул для предприятий работать над снижением стоимости, внедрять современные технологии и повышать качество продукции. Потребитель является очевидным бенефициаром такого подхода.

«Проект «ДонБиоТех» – это тот ключевой пазл, способный раз и навсегда решить проблему доступности лизина для российских потребителей и обеспечить условия долгосрочного развития отрасли на рыночных принципах», – говорит Роман Голомовзый.

«Если коснуться текущей проблемы условий импорта лизина, то мы всячески поддерживаем инициативы и мероприятия по регулированию рынка аминокислот. Важным и логичным в текущей ситуации является активное участие государства в балансировке рынка – путем введения оперативных мер по квотированию экспорта, импорта или выделения адресных субсидий потребителям или производителям продукции в рамках государственных программ. При этом решение сиюминутных проблем не должно препятствовать созданию условий для развития отрасли в будущем», – подвел итог генеральныйдиректор «ДонБиоТех».

Андрей Фрейман, руководитель службы продаж метионина АО «Волжский Оргсинтез», полагает, что рынок аминокислот показал устойчивость в условиях санкций и принятые меры желательно отменить, вернувшись к ранее действовавшим условиям:

«В целом, наша позиция такова, что рынок аминокислот показал устойчивость в условиях санкций. Временное обнуление ввозных пошлин и запрет экспорта — меры понятные и объяснимые. Однако, по прошествии нескольких месяцев, они показали свою ненужность. Можно спорить о том, что их отмена не поможет, но тот факт, что они мешают отечественным производителям, отрицать нельзя. Поэтому мы придерживаемся мнения, что продлять их нет смысла и нужно вернуть рынку прежние условия. Это первоочередная задача, которая решается в кратчайшие сроки. А уже после можно говорить о задачах с временным горизонтом 2–5 лет – таких, как организация нового производства или модернизация существующего. Это касается как лизина, так и метионина».

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.