Грибковый фермент, добавленный в корм коровам, улучшает качество молока

Категории Мировые новости, Наука и технологии, НовостиОпубликовано

К таким выводам пришли ученые из США (Джефф Малхоллем, Университет штата Пенсильвания)

Дополнение корма молочного скота ферментами из двух грибов одновременно положительно влияет на лактационные показатели животных, считают исследователи из штата Пенсильвания, которые изучали концепцию в эксперименте с коровами.

Учены выяснили, что ферменты из Aspergillus oryzae и Aspergillus niger вместе могут оказывать синергетический эффект в рубце коровы, способствуя активности микробных популяций, улучшая переваривание волокнистых компонентов в рационе.

Разработка и внедрение стратегий повышения удоев при одновременном снижении затрат на кормление является главной целью специалистов по молочному животноводству, и это имеет решающее значение для обеспечения питания растущего населения мира. Исследователи сосредоточились на первом из отделов коровьего желудка — рубце. «Мы пытаемся помочь микробам рубца в их работе, — говорит профессор Христов. — Микробы производят ферменты, которые расщепляют клетчатку, но мы пытаемся добавить дополнительные ферменты для усиления ферментации в рубце. Между микробами и коровой происходит очень важный симбиотический процесс».

Продлившийся десять недель эксперимент был проведен в Учебно-исследовательском центре молочного животноводства Университета штата Пенсильвания. В нем участвовало 48 дойных коров голштинской породы. Часть из них получала обычный рацион, а часть — корм с добавками фермента, выделенного из смешанной культуры Aspergillus niger и Aspergillus oryzae. Каждую неделю исследователи собирали образцы молока и анализировали его состав. Они также регулярно собирали образцы крови, фекалий и мочи, чтобы отслеживать физиологические реакции коров на прием ферментов. В итоге ученые установили, что, по сравнению с контрольной группой, коровы, которых кормили ферментами, ели больше, а их молоко имело более высокие концентрации белка, лактозы и других необходимых сухих веществ. В целом потребление ферментов оказало заметное положительное влияние на количество и качество молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.