Египет предложил создать на своей территории международный центр торговли зерном

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Египет выступил с предложением создания на своей территории международного центра торговли и поставок зерновых. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Египта Самех Шукри, выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, Египет занимает уникальное географическое положение, поэтому Каир «предлагает создать на своей территории международный центр торговли и поставок зерновых, что позволит более эффективно решать проблемы продовольственной безопасности в мире».

Как отметил глава египетского МИД, продовольственный кризис, с которым мир столкнулся в настоящее время, сложился из-за того, что «за многие годы мировое сообщество не смогло реализовать программы по обеспечению продовольственной безопасности». «Пандемия, — добавил Шукри, — а затем конфликт между Украиной и Россией еще больше усугубил тяжелое положение наиболее уязвимых государств».

Египетский министр выступил за «комплексную стратегию преодоления кризисов» и призвал развитые страны «провести совместные экономические и инвестиционные проекты в развивающихся странах для стабильного развития в них сельскохозяйственного производства». Кроме того, отметил Шукри, необходимо поддержать развивающиеся страны-импортеры, наладить систему раннего оповещения возможных перебоев с продовольствием и создать хранилища для их использования в тяжелые периоды.

Глава египетского внешнеполитического ведомства призвал «восстановить многосторонний подход в международных отношениях» и заявил о недопустимости «применения двойных стандартов к урегулированию различных конфликтов». Шукри подтвердил позицию АРЕ по палестинскому вопросу, указав, что преодоление разногласий между Палестиной и Израилем возможно только при создании независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Министр также выступил за вывод всех иностранных войск и наемников с территории Ливии и за скорейшее проведение в этой стране парламентских и президентских выборов.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *