Липецкая область полностью обеспечена мощностями по хранению зерна

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Липецкой области собран второй за всю историю области урожай зерновых и зернобобовых культур

Несмотря на то, что уборочная кампания в регионе еще продолжается, липецкие аграрии уже собрали более 3,6 млн тонн зерна. Это второй за всю историю области урожай зерновых и зернобобовых культур.
«Никаких опасений по поводу хранения сельхозкультур в регионе нет, — подчеркивает заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв. – Мы полностью обеспечены мощностями по хранению. За последние 10-12 лет в регионе их было построено больше, чем за 100 лет. И мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем реализовывать новые проекты. Совсем недавно, в августе этого года, состоялось торжественное открытие комплексов по сушке, подработке и хранению зерна, которые расположены в Данковском и Долгоруковском районах. Оба предприятия оснащены передовым высокотехнологичным оборудованием. Ресурсы новых мощностей для хранения подходят для работы со всеми видами сельскохозяйственной продукции. Открытие таких предприятий – очень важный фактор. Это основа продовольственной безопасности, которая позволяет как сохранить урожай, так и отправлять качественное зерно на реализацию. На данный момент Липецкая область располагает 48 элеваторами и хлебоприёмными предприятиями общей мощностью хранения 2 млн 561 тыс. тонн. Кроме того, в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей региона также имеются зерновые мощности хранения на 600 тыс. тонн».
Отметим, что на сегодняшний день имеющиеся мощности заполнены не на 100%. Дело в том, что идёт постоянная реализация зерна. Часть продукции используется в мукомольном и комбикормовом производствах, часть идёт на корм скоту. Некоторые компании реализуют зерно, что называется, «с колёс», сразу после уборки. Безусловно, необходимое количество зерна засыпается на хранение в качестве семян для урожая следующего года.
Ежегодно липецкие аграрии собирают не менее 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Всего, для внутреннего потребления, требуется около 1,8 млн тонн. Собранный в регионе урожай зерновых культур позволяет не только обеспечить в полном объеме внутреннее потребление, но и вывозить зерно за пределы области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *