Томская область реализует проекты по развитию селекционно-семеноводческих центров

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Проекты направлены на обеспечение томских аграриев собственными семенами высших репродукций зерновых, масличных культур, кормовых трав и картофеля

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — единственное научное учреждение на территории Томской области, занимающееся селекцией и семеноводством сельскохозяйственных культур и производством семенного материала высших репродукций.
Томские ученые ведут селекционную работу по озимой и яровой пшенице, озимой ржи, ячменю, овсу, картофелю, многолетним и однолетним травам и льну-долгунцу. За последние 4 года НИИ значительно увеличил посевные площади под элитным семеноводством — с 479 до 1220 га и, как следствие, объемы производства семян — с 540 до 2 257 тонн.
Для увеличения производства семян зерновых и расширения линейки в прошлом году на базе томского института в рамках госпрограммы Минсельхоза при поддержке администрации Томской области началось строительство современного сушильно-сортировального комплекса. НИИ приобрел машину предварительной подготовки зерна, триерный блок, сепаратор предварительной подготовки зерна, машину семенной очистки зерна и две нории производительностью до 50 т/ч.
С запуском комплекса объем производства оригинальных семян высших репродукций увеличится в 2 раза — до 4 500 тонн. Это позволит обеспечить спрос сельхозпредприятий области на 100 %.
«Валовое производство зерновых и зернобобовых культур в Томской области за 10 лет увеличилось более чем вдвое, томские аграрии в последние годы уверенно занимают лидирующие позиции в Сибири по урожайности зерновых и овощей, — отметил замначальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко. — Обострившийся в условиях санкций вопрос по обеспечению наших растениеводов семенами, снижению их зависимости от импорта мы решаем уже несколько лет».
С 2018 года в регионе также реализуется проект по созданию селекционно-семеноводческого центра по картофелю в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Центр ориентирован на создание новых отечественных сортов, а также на разработку технологий семеноводства картофеля и биологических средств его защиты. При выходе на проектную мощность к 2025 году центр планирует ежегодно поставлять на рынок 1 370 тонн семян картофеля отечественной элитной репродукции.
Кроме того, селекционно-семеноводческий центр по зерновым строит «Агрофирма «Межениновская». В 2023 году он будет введен в эксплуатацию, общая стоимость проекта составляет 600 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *