Производство комбикормов для КРС увеличилось на 12%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Производство комбикормов для крупного рогатого скота выросло на 12%, до 1,9 млн. тонн

С января по август российские предприятия суммарно произвели 26,5 млн. тонн готовых кормов для сельскохозяйственных животных. По сравнению с прошлым годом, прибавка составила 7%. В основном это комбикорма, их доля в общем объеме выпуска 85%. Производство комбикормов для крупного рогатого скота выросло на 12%, до 1,9 млн. тонн.

Стоит отметить, что с 2018 года объемы выпуска готовых кормов ежегодно увеличиваются в среднем на 4%, обеспечивая потребности растущего столь же высокими темпами животноводства.

Толькоза август было произведено 3,4 млн. тонн кормов, что на 0,6% выше в месячном исчислении, но на 8% больше, чем в прошлом году. Тенденция к увеличению объемов производства кормов в России наблюдается на протяжении последних пяти лет, и она схожа с динамикой производства продукции животноводства.

Лидером по объему выпуска готовых кормов является Центральный федеральный округ, с января по август здесь произвели порядка 11 млн. тонн, что составляет почти половину (43%) от общего объема производства.

На втором месте – Приволжский федеральный округ, его предприятия обеспечили 5,5 млн. тонн, или 21% от общего объема произведенных готовых кормов.

Наиболее интенсивный рост объемов выпуска показали предприятия Дальнего Востока: по сравнению с январем-августом 2021 года, производство увеличилось на 54%.

Лишь в одном регионе динамика отрицательная – если сравнивать с тем же периодом прошлого года, производство кормов в Северо-Кавказском федеральном округе снизилось на 1,9%.

Если говорить о структуре производства готовых кормов, то изменений практически не наблюдается, большую часть от всего объема по-прежнему занимают комбикорма, на долю которых приходится 85%.

По итогам января-августа 2022 года объем производства комбикормов увеличился на 7% в годовом исчислении и составил 22 млн. тонн. За август российские предприятия обеспечили выпуск 2,8 тыс. тонн, что ниже показателя годичной давности на 0,2%, но на 7,3% выше в месячном исчислении.

Почти половину (48%) от всего объема занимают комбикорма для сельскохозяйственной птицы, следом идут комбикорма для свиней (42%), на долю комбикормов для крупного рогатого скота приходится 9%. И можно говорить о том, что структура производства кормов во многом повторяет структуру выпуска различных видов мяса.

Среди прочих видов комбикормов заслуживают внимания комбикорма для лошадей и овец: за год их производство выросло на 78% и 49% соответственно. Комбикормов для дичи стали выпускать значительно меньше (-25%).

Увеличился выпуск комбикормов для крупного рогатого скота: суммарно за восемь месяцев было произведено 1,9 млн. тонн, что на 12% выше показателя предыдущего года. Комбикормов для свиней произвели 9,4 млн. тонн, что на 8% выше в годовом исчислении. Немного вырос выпуск комбикормов для сельскохозяйственной птицы (+4% за год), до 11 млн. тонн.

Источник: информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *