Венгрия может стать нетто-импортером кукурузы после засухи

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Венгрия, крупный производитель зерна, может стать нетто-импортером кукурузы в текущем сезоне. Это может произойти из-за засухи, которая в этом году привела к катастрофическому падению урожайности, сообщило министерство сельского хозяйства страны.

В сообщении министерства говорится, что урожай кукурузы в 2022 году составил около 3 миллионов тонн по сравнению с 7-9 миллионами тонн, собираемыми в обычных условиях. Венгрия обычно экспортирует от 3 до 4 миллионов тонн с минимальным импортом.

«2022/23 экономический год поставил Европу и Венгрию в чрезвычайно сложную ситуацию на рынке зерна в результате сильной засухи», — говорится в заявлении министерства.

«Урожайность летом 2022 года (пшеница, ячмень, рапс, рожь, овес) уже упала ниже среднего, а последствия засухи еще сильнее проявляются в осеннем урожае».

В Венгрии было собрано 3,9 млн тонн озимой пшеницы и 1,4 млн тонн ячменя, так как летний сезон сбора урожая закончился раньше, чем обычно, из-за жары и засухи в этом году.

Засуха разогнала инфляцию в Венгрии до максимального уровня. Растущая потребность в импорте зерна может оказать дополнительное давление на венгерские финансы, которые и без того испытывают давление из-за роста счетов за импорт энергоносителей и замедления экспорта.

Ранее на этой неделе представители отрасли заявили, что Венгрия импортировала около 1 млн тонн кукурузы, что составляет почти четверть ее годовой потребности за последние 12 месяцев, в основном из соседней Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *