Яблочный жмых полезен для здоровья поросят отъемышей

Категории Мировые новости, Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Одним из условий приготовления яблочного жмыха для добавки поросятам является правильная ферментация

Группа китайских исследователей (Колледж зоотехники и науки Таримского университета, Ключевая лаборатория зоотехники и технологии Синьцзянского производственно-строительного корпуса, Колледж зоотехники и технологии Нанкинского сельскохозяйственного университета, компания Xinjiang Hongsheng Pastoral Culture Co) опубликовала статью о пользе кормовой добавки из яблочного жмыха для поросят на отъеме в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI.

«Яблоки, как один из самых популярных фруктов, доступны в широком ассортименте продуктов нашей повседневной жизни: в свежем виде, соков, пюре и яблочного сидра. Мировое производство яблок в 2019 году составило примерно 87,24 млн тонн. После переработки остается огромное количество яблочного жмыха, который мог бы найти применение в животноводстве, — пишут авторы. – С одной стороны, яблочные выжимки богаты пектином, полифенолами, углеводами и минералами, которые обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями для животных. С другой стороны, яблочный жмых содержит определенное количество антипитательных веществ, таких как лигнин и целлюлоза, и добавление его в свежем виде может снизить показатели роста.

Выход – ферментация. После ферментации процентное содержание белка и других полезных ингредиентов в яблочном жмыхе увеличивается, что повышает его пищевую ценность. Поскольку яблочный жмых обеспечивает хорошие условия для развития грибных ферментов, то и служит отличным субстратом для твердофазной ферментации. Так, в исследованиях показано, что после комбинации Candida utilis и Aspergillus niger в условиях твердофазной ферментации процент белка в сухом яблочном жмыхе и продукте, извлеченном из пектина, увеличился на 20% и 17% соответственно. Ферментация с использованием P. ostreatus и P. chrysosporium увеличивала содержание золы и сырого белка и снижала содержание клетчатки.

В этом исследовании мы предположили, что ферментированный яблочных жмых оказывает благотворное влияние на показатели роста, биохимические показатели плазмы и разнообразие микробиоты желудочно-кишечного тракта поросят отъемышей.

Эксперимент на 120 поросятах-отъемышах проводился в компании Xinjiang Hongsheng Pastoral Culture Co., Китай. Исследование было одобрено Комитетом по уходу и использованию животных Нанкинского сельскохозяйственного университета.

Яблочный жмых, произведенный компанией Alaer (Синьцзян, Китай), добавляли в корм для поросят-отъемышей в виде силоса. Силос для контрольной группы содержал кукурузу и воду, а также пробиотик (1,0 × 10 6 КОЕ/кг Bacillus spp. и 1,0 × 10 6КОЕ/кг Saccharomyces cerevisiae; производство Henan Ruzhou Shengkang Biotechnology Co., Хэнань, Китай).

Разница между экспериментальным и контрольным силосом заключалась в том, что силос в опытной группе содержал 10% сухих веществ яблочного жмыха, а силос в контрольной группе не содержал этих сухих веществ.

По результатам эксперимента, среднесуточный прирост поросят в группе, получавшей яблочный жмых, значительно увеличился. У животных в этой группе концентрация альбумина и супероксиддисмутазы была повышена, а аспартатаминотрансферазы и малонового диальдегида снижена.

Интересно, что обилие лактобацилл также было значительно увеличено в группе с яблочным жмыхом. Наше исследование показало, что добавление ферментированного яблочного жмыха оказывает благотворное влияние на рост, биохимию плазмы и иммунные показатели, а также на микробиоту кишечника поросят-отъемышей».

Источник: agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *