В России цены на кормовые витамины снижаются

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

За последние 7 дней цены на кормовые витамины в России в основном снижались

На 44-й неделе на российском рынке кормовые витамины падали в цене, сходная картина наблюдалась в Европе и Китае: ценовые предложения плавно снижались или оставались без значимых изменений.

По данным еженедельного мониторинга цен FEEDLOT, за последние 7 дней цены на кормовые витамины в России в основном снижались, в пределах 1–4%. Заметно подешевели витамины D3, К3, В1 и биотин. Исключением стали витамины В2, В5, которыеподорожали в среднем на 5% в долларовом эквиваленте.

Ситуацию прокомментировала Любовь Савкина, коммерческий директор FEEDLOT: «На данный момент мы видим снижение ценовых показателей почти на все кормовые витамины, и в основном это падение максимальных цен, а не минимальных. Высокие цены, которые довольно долго держались на российском рынке, начали стремительно снижаться к средним уровням, тем самым сокращая ценовой разрыв межу минимальными и максимальными расценками».

«Динамика на российском рынке зеркально отображает мировые понижательные тенденции, но расценки на китайском и европейском рынках с нового года будут повышаться, а это значит, что и на российском рынке нам стоит ожидать рост», – считает Любовь Савкина.

В Китае стоимость кормовых витаминов в долларовом эквиваленте также в основном снижалась. Это связанно с появлением на рынке недорогого сырья, большей частью ориентированного на поставку контрактных объемов. Сообщается, что производители испытывают технические проблемы, из-за которых производство витамина Е50% сократилосьпримерно на 40% с конца сентября. Тем не менее, ожидать дефицита этого витамина не стоит, поскольку спрос был низким.

Участники китайского рынка склонны считать, что в начале 2023 года цены начнут расти, как минимум, по двум причинам: во-первых, зимой будет доступно меньше сырья, а во-вторых, скоро истекает патент на хлорантранилипрол, что побудит новых производителей выйти на этот рынок. Это повысит спрос на витамин B3, ключевого сырья для производства хлорантранилипрола.

На европейском рынке ситуация похожая, цены немного снижаются. Существенно подешевели витамины А1000, В2 и В12, которые потеряли3–5% за неделю. По некоторым данным, компания DSM планирует повысить расценки на кормовые витамины, выпущенные в Европе, чтобы обеспечить стабильность производства и поставок на фоне постоянного роста затрат.

Источник: информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *