Цены на кормовые добавки упадут

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Спрос на кормовые добавки во всем мире был слабым на протяжении большей части года

Слабый спрос и достаточное предложение во всех регионах по-прежнему являются характерной чертой рынков витаминов в четвертом квартале 2022 г., и, хотя спрос на аминокислоты начал улучшаться из-за высоких цен на соевый шрот и кукурузу, он еще не слишком высок из-за достаточного количества запасов.

Спрос на кормовые добавки во всем мире был слабым на протяжении большей части года из-за АЧС, птичьего гриппа и засухи. Кроме того,  во второй половине 2021 года и в начале 2022 года покупатели сделали большое количество запасов кормовых добавок, чтобы избежать повторения проблем с поставками, которые то и дело возникали в 2021 году.

По мнению аналитиков, европейский спрос на кормовые добавки в этом году пока не восстановился. Это произошло не только из-за пандемии COVID, с которой бизнес, уже научился жить, но и из-за ситуации в Украине, которая оказала сильное влияние на многие товарные рынки, а также неуверенности в завтрашнем дне.

Кроме того, в Европе снижается производство мяса и, следовательно, возникает меньше потребности в кормах.

Производство кормов для свиней в Европе снижается с 2021 года из-за снижения спроса на мясо на ключевых экспортных рынках, высокой стоимости фуражного зерна, воздействия африканской чумы свиней и значительного увеличения производства в 2020 году. Больше всего пострадали Германия, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Словения и Венгрия. Нидерланды и Бельгия продолжают сокращать поголовье свиней, чтобы снизить выбросы в окружающую среду от сельского хозяйства.

Эксперты полагают, что цены на все кормовые добавки как из Китая, так и на внутреннем рынке в 2022 году будут намного ниже по сравнению с прошлым годом. Прошлой зимой цены были чрезвычайно высокими, в основном из-за нехватки электроэнергии в Китае в 2021 году.

«Цены почти на все кормовые добавки в Китае с начала этого года имели тенденцию к снижению из-за низкого спроса, вызванного низкими ценами на живых свиней. В первой половине этого года многие свиноводческие компании столкнулись с убытками, и каждая проданная ими свинья приносила убытки в размере около 500 юаней», — отметила аналитик Лидия Ма.

В дополнение к гриппу птиц и заболеваниям свиней, засухи оказали огромное влияние на спрос в Северной Америке, объяснила аналитик  Хизер Макгуайр Дойл.

«Если вы сейчас посмотрите на Монитор засухи в США, вы увидите, что почти 85% территории Соединенных Штатов находятся в условиях от аномально засушливых до экстремально засушливых. Это оказало огромное влияние на спрос, и в жаркие засушливые летние месяцы было выбраковано много крупного рогатого скота», — сказал Дойл. «В настоящее время это также влияет на логистику. Река Миссисипи остается на рекордно низком уровне, делая невозможным продвижение судов и вызывая задержки доставки».

Между тем, в Бразилии, несмотря на то, что в этом году экспорт мяса был высоким из-за отсутствия в стране птичьего гриппа, потребители в стране сократили расходы на многие из своих любимых видов мяса из-за рецессии в регионе, она добавила.

В Америке есть производство некоторых минералов и аминокислот, но нет производства витаминов, поэтому они зависят от Китая и Европы во всех своих потребностях в витаминах. Однако доставка материала морским транспортом может занять 60 дней или больше, и к тому времени цена может значительно измениться.

На фоне слабого спроса во всех регионах в 2022 году некоторые продавцы предупредили, что предложение может сократиться из-за низкой маржи, что повлияет на производственные решения. История показывает нам, что высокие производственные затраты в сочетании со слабым спросом могут означать снижение производительности или полную остановку производства, и изменения на этих рынках могут происходить быстро.

«Большие мощности по производству витаминов, а также мощности по производству метионина находятся в Европе, и этой зимой на них повлияют проблемы с газом», — полагают эксперты рынка. «Кроме того, в Германии находится ключевой завод по производству кормовых добавок: химический завод BASF в Людвигсхафене. Однако источники на рынке кормовых добавок сообщили, что ситуация с поставками газа в настоящее время не влияет на производство BASF витаминов А или Е».

BASF готовится заменить природный газ другими источниками энергии на своих производственных площадках, поскольку этой зимой Европа намерена сократить потребление газа.

Производственная мощность предприятия в Людвигсхафене составляет 5 600 тонн в год для витамина А 1000 и 16 000 тонн в год для масла с витамином Е. Это составляет около 25% и 13% от общего мирового потенциала кормовых витаминов А и Е соответственно.

Совсем недавно европейский производитель аминокислот METEX заявил, что рассматривает возможность временной адаптации объемов производства аминокислот в Амьене, Франция, из-за высоких производственных затрат и общей экономической ситуации.

В Китае продолжают действовать ковидные ограничения, а высокие цены на кукурузу и низкие цены на свинину влияют на предложение. В большей степени чем на витамины, это влияет на производство аминокислот, так как основные мощности находятся на севере Китая, где блокировки особенно интенсивны. Поэтому ейчас цены на аминокислоты в Китае стремительно растут.

Цены FOB Китай выросли более чем на 10% за последнюю неделю, в то время как цены на валин на внутреннем рынке Китая выросли почти на 15% с сентября.

По словам многих продавцов, на рынке Америки по-прежнему имеется достаточно запасов большинства продуктов, хотя цены на D-Calpan в этом году изменились так быстро, что некоторые бразильские продавцы решили доставлять его только по запросу и воздушным транспортом.

«Летом и в начале третьего квартала в США было много лизина китайской марки. Некоторые дистрибьюторы продавали лизин вместе с валином. Если вам был нужен валин, вы должны были купить и лизин, — сказала Дойл.

Были некоторые опасения по поводу поставок валина в США, поскольку в этом году импорт был сокращен из-за торговых проблем с Китаем, касающихся региона Синьцзян.

«Но поскольку запасы со стороны покупателей в конечном итоге начали сокращаться, а цены на кукурузу и соевый шрот выросли до рекордно высокого уровня, более низкие цены на аминокислоты стали более привлекательными и вернули покупателей на рынок», — пояснила Дойл.

«Стремясь избежать значительного сокращения производства, которое мы начинаем наблюдать в Европе, производители в Америке подняли запрашиваемые цены на большинство аминокислот с поставкой в ​​ноябре/декабре», — добавила она.

Рассуждая о будущем производства аминокислот в Китае, аналитики полагают, что на этом рынке уже существует избыточная мощность, особенно в отношении лизина и треонина. «Ожидается, что до конца года появятся новые мощности по производству треонина от Fufeng и Meihua, и, честно говоря, он уже производится в избытке»,  — пояснили они. Аналогичным образом, в отношении сульфата лизина, новые мощности ограничивают возможности производителей повышать цены в этом году.

В такой ситуации выживание будет зависеть от эффективности каждого отдельного производителя и от того, насколько хорошо они справляются с такими проблемами, как рост затрат и денежный поток. После того, эти силы сожмут рынок, некоторым производителям с низкой эффективностью придется уйти с рынка, полагают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *