Включение топленых жиров и животных белков в рационы домашней птицы дает ряд преимуществ

Категории Мировые новости, Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Животные белки и некоторые топленые жиры уже много лет используются во всем мире в кормах для домашней птицы

Переработанные продукты животного происхождения являются ценными и важными источниками высокодоступной энергии, белка и минералов, которые должны использоваться в рационах домашней птицы для повышения рентабельности предприятия и сокращения отходов. Для птицеводов разработаны компьютерные программы, позволяющие составить корма с этими ингредиентами для лучшей усвояемости

Почему использование животных белков и топленого жира в промышленном птицеводстве привлекает интерес отрасли, рассказывает эксперт Эрсин Гюлен, инженер НИОКР в компании YEMMAK, в статье, опубликованной на портале feedplanetmagazine.com.

«За последние 50 лет в птицеводстве по всему миру произошли серьезные изменения. Потребление птицы и продуктов из птицы за это время резко возросло, а развитие отрасли привело к прогрессу в разработке рецептур питательных веществ с внедрением новых ингредиентов и технологий. При создании новых смесей предпочтение отдавалось корму на основе легкоусвояемых аминокислот, а не на основе общего белка, и в смеси включались различные источники питательных микроэлементов. В результате затраты птицеводческой отрасли были снижены, а продуктивность производства увеличена до максимума.

Животные белки и некоторые топленые жиры уже много лет используются во всем мире в кормах для домашней птицы. Фактически, все источники животного белка и жира востребованы, принимая во внимание их относительную ценность по сравнению с другими источниками белка (например, соевой мукой). Продукты, используемые в настоящее время, включают муку из мяса жвачных животных и птицы, а также продукты крови из этих белков, топленый жир и перьевую муку. Кроме того, сегодня начали производить «цельную куриную муку» из отработанных тушек. Каждый из этих продуктов доказал пользу в различных рационах для бройлеров и индеек, которым требуется высокое относительное содержание белка по сравнению с несушками.

Животные белки и жиры обеспечивают питательные вещества, необходимые птице, по более доступным ценам, чем конкурирующие продукты. Поэтому идея замены части соевого шрота в рационах птицы продуктами животного происхождения для повышения продуктивности привлекла внимание отрасли.

Так, олигосахаридная составляющая соевой муки оказывает вредное воздействие на домашнюю птицу. Считается, что это связано с веществом, обнаруженным в непереваренной части продукта. Добавление животного белка может повысить производительность по сравнению со стандартной вегетарианской диетой домашней птицы. Хотя эти результаты могут быть связаны с высоким уровнем аминокислот, они также могут быть объяснены уменьшением количества плохо перевариваемых углеводов в соевом шроте. Исследования показывают, что почти половина источника белка в формуле может быть получена из смешанных побочных продуктов. Хотя каждый продукт имеет различную питательную и потенциальную ценность, большинство из них являются отличными источниками энергии или высококачественного белка. Они также содержат высокодоступный фосфор и другие минералы.

На сегодня в птицеводческих рационах иинимальный уровень жира (обычно 1%) устанавливается в корме по нескольким причинам — основная причина заключается в обеспечении достаточного количества линолевой кислоты. Это также помогает снизить уровень пыли в корме, улучшает его вкусовые качества и смазывает оборудование на заводе при приготовлении корма. Уровни, превышающие один процент в рецептуре, в основном используются для увеличения скорости роста птицы и эффективности корма и напрямую связаны с затратами на корм.

Основные источники – жир, птичий жир и смеси жира. Кроме того, есть и растительные жиры, такие как подсолнечное масло, соевое масло или пальмовое масло, но они обычно дороги по сравнению с топлеными продуктами. Таким образом, при тех же затратах следует использовать меньше растительных жиров: это означает диеты с более низкой метаболизируемой энергией (МЭ).

Включение топленых жиров в корма для птицы имеет много преимуществ, таких как:

Концентрированный источник энергии и основной метод повышения энергетической ценности рациона.
Увеличение темпов роста, кормовой эффективности и вкусовых качеств кормов.
Снижение потребления корма и запыленности кормов.
Хороший источник линолевой кислоты.
Смазка оборудования комбикормовых заводов.
Возможно медленное прохождение через кишечник других кормов, что приводит к повышенной усвояемости.
Возможный «экстракалорийный» эффект, который может быть более рентабельным, чем другие источники энергии. В одном эксперименте индеек кормили рационом, содержащим стандартное количество жира, и рационом, содержащим на 50% больше жира. Интенсивность роста у индеек колебалась от 11,5 кг до 13,3 кг при значительных различиях в коэффициенте конверсии корма (1,55 против 1,1). В этом исследовании, несмотря на то, что птицы снижали потребление корма в ответ на рационы с более высоким содержанием калорий, общая энергия была выше за счет дополнительной энергии, поступающей от жировых добавок.
Концентрированные корма снижают транспортные расходы на доставку.
Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при использовании жира, в том числе:

Измерение содержания МЭ может быть несколько затруднено.
Возможность прогоркания.
Потребности птицы в отношении жировых добавок должны быть адекватными и определены специалистом.
Плохая усвояемость насыщенных жиров молодой птицей.
Увеличение количества жира в рационе повышает эффективность корма, но также может привести к увеличению отложения жира.
Что касается животных белков, полученных из несъедобной части переработки крупного рогатого скота/птицы, то они включают мясную муку, муку из побочных продуктов птицы, мясокостную, перьевую и кровяную муку. Продукты могут варьироваться в зависимости от различных питательных веществ и доли костей. Мясокостная мука содержит от 50% до 65% белка и до 5% доступного фосфора, а также различные питательные вещества. Мука из перьев и крови может содержать 80% сырого протеина, хотя аминокислотный профиль протеина недостаточно сбалансирован.

Белок многих из этих продуктов легко усваивается и экономичен, конкурентноспособен по цене с источниками растительного белка. Раньше считалось, что фосфор из источников костной муки немного менее доступен, чем из дикальций фосфата. Тем не менее, свежие данные показывают, что никакой разницы нет. Кроме того, в современных рецептурах устранено ограничение пониженной усвояемости лизина, которая раньше приводила к проблеме депрессии роста.

Подбор наиболее усвояемой рецептуры для бройлеров и индеек сейчас можно проводить с помощью компьютеризированной системы выбора из множества доступных кормов с животным белком. Включение нескольких источников белка снижает затраты, улучшает баланс питательных веществ и снижает выделение азота.

Мука КРС часто является самым рентабельным источником. Далее следуют побочные продукты из домашней птицы. Эти два продукта добавляются в рецепты в качестве источника белка и фосфора, хотя количество белка/энергии в муке из побочных продуктов домашней птицы обычно выше.

Основываясь на легкоусвояемой рецептуре и ориентируясь на рост животных, верхний предел этих добавок может легко превышать 10%, но обычно учитывается экономическая эффективность.

Важно отметить, что в будущем все рационы птицы будут составлять на основе усвояемости, то есть перевариваемость композиции».

Источник: https://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *