Просроченные продукты планируют продавать на бирже вторсырья для переработки

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В перспективе, такие продукты будут использоваться для последующего производства удобрений и кормов для животных

Хлеб, фрукты, овощи и другую еду неживотного происхождения с истекшим сроком годности планируют продавать для переработки специализированным организациям с помощью электронной Биржи вторичных материальных ресурсов. Российский экологический оператор (РЭО) и торговая сеть «Магнит» разработают механизм вовлечения пищевых отходов в хозяйственный оборот, сообщает пресс-служба РЭО.

«Мы совместно [с «Магнитом»] разработаем концептуальный подход для реализации пришедшей в негодность пищевой продукции. Планируется запустить на Бирже вторичных материальных ресурсов новый отдельный модуль, который станет удобным инструментом для прозрачного ведения бизнес-процессов участниками рынка с учетом особенностей деятельности ретейлеров. Предполагается, что на электронной торговой площадке будут реализовываться товары только неживотного происхождения, которые не требуют проведения ветеринарной экспертизы. Это хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея, фрукты, овощи, снеки и другие», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

При этом для продукции животного происхождения биржа позволит найти партнеров, которые занимаются ее утилизацией и имеют необходимые лицензии. В России ежегодно образуется около 16 млн тонн пищевых отходов, или 30% от всего объема бытовых отходов, которые являются источниками загрязнения почвы, воды и воздуха, отметил Буцаев.

«Таким образом, в перспективе розничные сети на электронной торговой площадке РЭО смогут реализовывать испорченные или просроченные продукты питания ответственным переработчикам для последующего производства удобрений и кормов для животных. Стратегическая важность и актуальность создания эффективной системы сбора и переработки пищевых отходов обусловлена, с одной стороны, значительным объемом образования пищевой продукции с истекшим сроком годности, с другой стороны высоким уровнем зависимости от импорта комбикормовой продукции», — отметили в РЭО.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *