Министр сельского хозяйства Польши: в кормах для животных должно быть больше белковых культур

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Текущие положения Закона о кормах позволяют кормить животных ГМО-кормами только до конца года

Министерство сельского хозяйства Польши хочет, чтобы корма для животных содержали больше местных белковых культур, заявил вице-премьер и министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик. Он добавил, что такие растения заменят генетически модифицированные растения, используемые до сих пор в кормах.

Текущие положения Закона о кормах позволяют кормить животных ГМО-кормами только до конца года.

Ковальчик, отвечая в четверг на вопрос относительно будущего закона о кормах, указал, что проект поправки к закону, которая откладывает вступление в силу запрета на использование ГМО-кормов в кормлении животных до 1 января 2024 года, уже в Сейме.

В ходе брифинга министр напомнил, что принятый в 2006 году Закон о кормах ввел запрет на использование ГМО-кормов, но в связи с тем, что такие корма не могут быть исключены из питания животных, дата вступления запрета в силу несколько раз откладывалась.

Речь идет о генетически модифицированном соевом шроте, которого Польша ежегодно импортирует около 2,5 млн тонн, тратя на это более 4 млрд злотых.

Минсельхоз подготовил законопроект о продлении возможности использования ГМО-кормов до 1 января 2027 года, то есть на четыре года. Однако в ходе рассмотрения проекта в начале ноября на заседании Совета Министров положение было изменено, мораторий на вступление в силу данного положения сократился до 1 января 2024 года.

— Этот запрет подлежал отсрочке на четыре года. В этот раз мы хотим навести порядок и хотим начать такую ​​+прокатную+ поддержку белков отечественного происхождения (…), отсюда и предложение полностью отложить запрет на год, но в последующие годы ввести отечественный белок растения (в корме) небольшими шагами, — указал Ковальчик.

Министр подчеркнул, что за последние несколько лет было реализовано множество программ, поддерживающих производство отечественного белка, стоимость которых составила более 100 миллионов злотых.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу. В среду состоялось первое совещание по поэтапному внедрению национального белка в кормление животных с 2024 года. Он также объявил о дальнейших переговорах между фермерами, производителями кормов и заводчиками, использующими эти корма. Он подчеркнул, что речь идет о выработке компромисса.

— Важно, чтобы польским фермерам, выращивающим белковые культуры, было где их продать, — отметил Ковальчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *