Ситуация в немецкой кормовой промышленности пока стабильна, несмотря на ценовое давление

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Количество кормовых компаний, зарегистрированных в прошлом году, в этом году, вероятно останется примерно на том же уровне

В 2021/22 маркетинговом году комбикормовая промышленность Германии (состоящая из 281 производителя кормов) произвела около 22,86 млн тонн кормов. При этом корма для свиней составили около 9 млн тонн, корма для птицы — 6,36 млн тонн, а корма для крупного рогатого скота — 6,5 млн тонн. Однако в 2022 календарном году, согласно оценкам Немецкой ассоциации производителей кормов (DVT), общее производство кормов в Германии сократится на 4-5%,

Количество кормовых компаний, зарегистрированных в прошлом году, в этом году, вероятно останется примерно на том же уровне, но, как полагает представитель руководства DVT д-р Херманн-Йозеф Баакен, произойдут некоторые незначительные структурные изменения.

«Немецкий кормовой сектор состоит из множества малых и средних региональных компаний и, конечно же, более крупных компаний. Эти организации иногда сотрудничают, чтобы оптимизировать свои расходы, и происходит это незаметно», —пояснил д-р Баакен.

По его словам, пока трудно сказать, приведет ли это к консолидации в кормовой промышленности Германии, но совсем исключать этого нельзя.

Д-р Баакен говорит, что с началом российско-украинского военного конфликта, стало все сложнее адаптироваться к изменениям на рынке кормового сырья. «В основном это вопрос цены», — подчеркнул он.

«Определенно не хватает сырья из Украины, но благодаря увеличению количества поставок с других рынков и гибкости в цепочке поставок, немецкая комбикормовая промышленность смогла удовлетворить рыночный спрос», — сказал он.

Немецкий комбикормовый сектор также является энергоемким, но правительство рассматривает его как важнейшую часть цепочки поставок продуктов питания, подчеркнул д-р Баакен.

«Сектор кормов/продуктов питания выигрывает от того, что другие части цепочки создания стоимости уже проделали подготовительную работу. В первую очередь это касается решения вопросов с энергетикой», — сказал он.

Что касается других проблем, представитель руководства DVT упомянул об африканской чуме свиней (АЧС), заявив, что хотя в Германии было небольшое количество вспышек АЧС, это привело к запрету на экспорт немецкой свинины и тем самым создало проблему для немецкой кормовой промышленности.

«Неопределенность с поставками и ценовое давление заставляет фермеров сокращать поголовье животных. Проблема в том, что кормовой сектор ни как не может повлиять на эти решения, поэтому нам остается только ждать и наблюдать», — сказал он.

Каковы бы ни были долгосрочные проблемы, сейчас нам нужно осознать, что затраты на корма настолько высоки, что с этим нужно справиться в первую очередь.

«Мы не можем справиться с изменением климата без денег», — прокомментировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *