Подорожанием кормов объяснил рост цен на молочную продукцию минсельхоз Казахстана

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Основной причиной удорожания молочной продукции в ноябре стало повышение цен на корма

Подорожанием кормов объяснило рост цен на молочную продукцию министерство сельского хозяйства Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Основной причиной удорожания в ноябре стало повышение цен на корма, которые в структуре себестоимости составляют 70%. Кроме того, подорожали импортные расходные материалы, в том числе упаковочная тара. Повышение стоимости молока и молочной продукции также имеет сезонный характер», — говорится в сообщении в среду.

Как отмечается, с начала года в Казахстане произведено порядка 5,5 млн тонн молока, рост по сравнению с прошлогодними показателями составил 2,1%.

« Фактический объем производства товарного молока составил 3,4 млн тонн, что тоже больше, чем годом ранее на 1,3%. Последние два года наблюдается рост себестоимости обработанного молока в среднем на Т50, до Т197-200 в ноябре 2022 года. Отпускная цена на предприятиях составляет от Т235 до 300», — сказано в сообщении.

По данным МСХ, в 2022 году на субсидирование молочной отрасли выделено порядка Т24,9 млрд, из них Т18,6 млрд – на производство молока.

«Воспользовались данной господдержкой 467 субъектов отрасли, в том числе молочно-товарные фермы и СПК», — уточнили в минсельхозе.

Источник: https://kaztag.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *