В текущем сезоне Аргентина может лишиться основных сельскохозяйственных культур

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В провинции Буэнос-Айрес более 20% посевов пшеницы находится в состоянии «исключительной засухи»

Засушливая погода не дает аргентинским фермерам отсеять сою и кукурузу. Работы идут с серьезным запозданием. На данный момент посеяно только 17% сои (в прошлом году было уже более 30%), кукурузы 32% (против почти 50% в прошлом сезоне). Засуха уже привела к катастрофическому падению производства пшеницы, которое снизилось в сезоне 2022/23, по данным USDA, на 30% до 15,5 млн т. По данным Reuters, снижение составило 40%. Ключевые сельскохозяйственные провинции – Буэнос-Айрес, Кордова, Санта-Фе охвачены худшей за десятилетия засухой. На прошлой неделе ситуацию облегчили ливни, но высокая температура воздуха приводит к быстрой потере влаги в почве. Аналитики USDA комментируют, что во многих районах посевы пшеницы и ячменя понесли «невосполнимый» ущерб.

Согласно данным спутникового мониторинга NASA, в провинции Буэнос-Айрес более 20% посевов пшеницы находится в состоянии «исключительной засухи», и это худшая ситуация за 10 лет. Аналогичная картина наблюдается по сое и кукурузе. Почему все это интересно для нас? Аргентина входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы (10 млн т в сезоне 2022/23), в тройку по экспорту кукурузы (41 млн т), в пятерку по экспорту сои (более 7 млн т) и на первом месте по экспорту соевого шрота (продукт переработки бобов, основная составляющая кормов). То есть, страна сама по себе может дестабилизировать весь мировой рынок продовольствия, если что-то пойдет в серьез не так.

События в Аргентине связывают с продолжающейся Ла-Ниньей. Это океанское и атмосферное явление, при котором воды Тихого океана охлаждаются до более низких чем обычно температур. Ла-Нинья продолжается уже три сельскохозяйственных сезона. Интересно, что засуха и катастрофическое падение урожая пшеницы в 2010 г. в России случились именно на фоне этого феномена. С тех пор что-то похожее наблюдалось только в 2012 г., и статистическая вероятность серьезного неурожая в сезоне 2023/24 в России критически выросла. В последующие сезоны имеет смысл входить с хорошими запасами зерновых и масличных.

Источник: АгроИноСМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *