Аграрии продолжат инвестировать в глубокую переработку сельхозкультур
Востребованность кормов и кормовых добавок и в России, и за рубежом заставляет производителей наращивать объемы и искать более выгодные пути их сбыта
- Админ 12.10.2023
Итоги уборочной кампании названы позитивными и на федеральном уровне - в частности, на выставке "Золотая осень", - и в регионах, вновь показавших высокие результаты и валового сбора, и урожайности практически всех сельскохозяйственных культур. Вертикальная интеграция отечественных предприятий АПК и растущие инвестиции в перерабатывающие мощности уже меняют структуру посевных площадей в зависимости от потребности рынка в зерновых или масличных, конъюнктуры экспортных поставок и внутренних потребностей. При этом сами бизнес-структуры активно вкладывают в глубокую переработку продуктов растениеводства, подчеркивая: именно это принесет весомую прибыль. Однако и предпринимательское сообщество, и эксперты не скрывают: достижение этой амбициозной цели невозможно без преодоления целого ряда барьеров.
Злаки и качества
Показатели валового сбора зерна если привлекают внимание по итогам уборочной кампании, то больше обывательское. Объем в четыре-пять миллионов тонн для регионов Черноземья можно назвать некоторым фактором спокойствия, который говорит только об одном: дефицита не будет. Однако именно качество урожая привлекает пристальное внимание и ученых, и представителей бизнес-сообщества. Так, в Орловской области, где жители еще ждут амбициозных пяти миллионов тонн зерна, эксперты обращают внимание совсем на другие детали.
В управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обратили внимание прежде всего на пшеницу. От качества зерна этой культуры зависят и мукомольная отрасль, и производство комбикормов и полезных добавок для животных. Из общего объема собранной на орловских угодьях пшеницы почти две трети - продовольственная.
"Эти показатели даже выше, чем у более южной Курской области, - добавили в ведомстве. - У соседей 63,6 процента".
Однако ранее в департаменте сельского хозяйства зерно нового урожая сравнивали с прошлогодним, и не в пользу последнего: клейковина достигла лишь 23 процентов против прошлогодних 25-30. Эксперты отметили, что это не повод расстраиваться и подчеркнули: с урожаем действительно повезло.
Научиться применять с пользой продукты глубокой переработки растениеводческой продукции не менее важно, чем отладить их непрерывный выпуск
Впрочем, в Курской области высоким показателям также рады. Помимо львиной доли продовольственной пшеницы в региональном Центре оценки качества зерна отметили, что треть объема курского ячменя классифицируется как пивоваренный. Рапс после обследования более половины объема соответствует первому классу, высокое качество отмечено после изучения первых партий подсолнечника и сои.
Глубина экспорта
Высокое качество собранного урожая ценят его переработчики. И широты всего спектра выпускаемых продуктов можно было бы и не заметить, если бы не экспорт.
Директор курского филиала Центра оценки качества зерна Елена Колмогорова отмечает, что объем направленных за рубеж товаров только за первое полугодие вырос в 3,5 раза по сравнению с таким же периодом годом ранее. По ее словам, продукты переработки - от круп до муки и хлопьев - пользуются спросом у иностранных покупателей в Чехии, Израиле, Молдове, Армении, Беларуси и Сербии. Одна гречневая крупа отправляется сразу в шесть стран.
Корма и кормовые добавки - тоже экспортный товар. Востребованность их и в России, и за рубежом заставляет производителей наращивать объемы и искать более выгодные пути сбыта. При этом, несмотря на нынешние торговые сложности, экспортировать получается и в европейские страны.
В управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказали о первой партии кормов и кормовых добавок, направленной в Нидерланды. Более тысячи тонн гранулированной соевой оболочки экспортировано в эту страну, в целом же свыше 194,5 тысячи тонн кормовых добавок растительного происхождения направлено в страны ЕС, Азии и ЕАЭС.
Похожая ситуация складывается и в Орловской области. На недавнем заседании правительства региона глава территориального управления Россельхознадзора Евгений Черный доложил о том, что более половины орловского зерна и продуктов его переработки направляется в европейские страны. В числе наиболее объемных товаров для экспорта не только крупы и хлопья, но и шрот, солод, а также корма для животных и добавки для них. Масла - особый товар для экспорта. Орловские аграрии выращивают достаточно масличных культур, чтобы продавать продукты их переработки даже на китайском рынке. Так, более 60 тысяч тонн рапсового масла отправлено в Поднебесную в нынешнем году.
Предприятиями с более весомой инновационной составляющей аграрии называют производства аминокислот, витаминно-минеральных комплексов, белков растительного происхождения. Бизнес неслучайно инвестирует в эту сферу, не опасаясь конкуренции ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. Так, Белгородский завод премиксов перестал быть единственным российским производителем лизина, когда похожее предприятие построили в Тюменской области. Вместе отечественные производители смогут отвоевывать рынок у китайских: на той же выставке "Золотая осень" прозвучало, что тюменский лизин потеснил аналог из Поднебесной и отвоевал для себя пять процентов рынка.
Российское зерно по качеству превосходит зарубежное настолько, что его готовы приобретать даже в государствах, где, казалось бы, достаточно собственного сырья. Однако поставки курской пшеницы в Беларусь - яркий тому пример.
Наука привлекать
Однако, ощущая всю важность привлечения инвесторов в такие наукоемкие отрасли, в регионах стараются создать самые привлекательные условия для бизнеса. Так, неслучайно производство кормовых добавок для животных разместилось в особой экономической зоне "Орел", а переработкой гороха намерены всерьез и объемно заняться в Липецкой области, где инвесторы встречают не только жесткие требования, но и массу преференций в случае их выполнения.
"Горох для нас становится такой же стратегически важной культурой, как соя, потому что планируется строительство завода по его глубокой переработке, - отметил на недавнем совещании липецкий губернатор Игорь Артамонов. - В этом году у нас по нему рекордная урожайность, и это позволило собрать небывалый урожай - более 80 тысяч тонн. Соответственно мы уже работаем с сырьевой базой".
Ценный белок - гороховый изолят, не вызывающий аллергических реакций в отличие от пшеничного глютена, гороховая клетчатка и крахмал - продукты, которых пока не хватает на российском рынке, но и экспортный их потенциал достаточно высок. Впрочем, научиться применять с пользой продукты глубокой переработки растениеводческой продукции - не менее важно, чем отладить их непрерывный выпуск.
Так, даже орловские премиксы и витаминно-минеральные комплексы для крупного рогатого скота стали предметом изучения в профильном вузе.
- На базе аграрного университета мы открыли обучающие программы по технологии кормления, - рассказал глава региона Андрей Клычков. - Надеюсь, рост востребованности этих кормовых добавок в ближайшие пару лет подтолкнет инвестора к запуску второй очереди завода.
Тем временем
Кадры стали весомым фактором инвестиционной привлекательности и в Липецкой области. Когда китайский производитель сухих дрожжей запланировал открыть в регионе еще одно предприятие, первое, о чем он спросил, - это где взять для него специалистов. Вложения более чем 10 миллиардов рублей в производство, где некому будет работать, не устроили бы инвестора. Однако в Липецкой области, где своеобразный заказ на подготовку нужных отрасли кадров можно сделать в специальной цифровой системе, предприниматели понимают: коллектив для будущего завода начинает обучаться уже после закладки символического камня на площадке предприятия.
Источник: https://rg.ru
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()