Александр Кляндин, Группа компаний ВИК: в свиноводстве доля российских ветеринарных препаратов достигла 70%
ГК ВИК удалось войти в топ-25 ветеринарных компаний мира
- Админ 14.07.2023
Александр Кляндин, директор дивизиона свиноводства Группы компаний , рассказал о вызовах в ветеринарной фармацевтике и о тех новых тенденциях, которые сформируют ее ближайшее будущее. Эксперт выступил с докладом на годовом общем собрании Национального союза свиноводов, которое прошло в Москве 29 июня.
Динамика рынка ветпрепаратов
Ветеринарная фармацевтика интенсивно развивается – по прогнозам, к 2030 году объем мирового рынка ветеринарных продуктов достигнет 60 млрд долл. США (еще в 2019 году этот показатель составлял более 40 млрд. долл. США). В общем объеме доля России пока незначительна, менее 3%.
Российский рынок ветеринарной фармации является одним из самых высококонкурентных: в нашей стране представлены компании со всего мира, кроме того, в России и Республике Беларусь имеют регистрацию примерно 200 компаний, которые выпускают ветпрепараты.
Несмотря на жесткую конкуренцию, Группе компаний ВИК удалось войти в топ-25 ветеринарных компаний мира, где она заняла 21 строчку. И в этом заслуга не только компании, но и отрасли в целом – она продолжает активно развиваться.
О перспективах импортозамещения
В 2022 году российский рынок ветеринарных препаратов для сельхозживотных оценивался в 44,7 млрд. руб., при этом доля отечественного производства составляла 40%, импорта – 60%. При этом сегмент свиноводства наименее импортозависим по химико-фармацевтическим препаратам: доля продуктов российского производства достигает 70% (для сравнения: в птицеводстве – 42%).
Если рассматривать группы ветеринарных препаратов, то наиболее благоприятная ситуация с антибактериальными препаратами (52%) и средствами гигиены и дезинфекции (91%) – здесь мы минимально зависим от импорта, российское производство традиционно очень сильно в данных направлениях.
При достаточной поддержке государства, в сегменте гормональных препаратов в течение 2 лет мы сможем выйти на самообеспечение. Многое делается и в части выпуска вакцин: открываются новые производства – высококачественные, сертифицированные по классу GMP, и есть уверенность, что российское производство постепенно заместит весь импорт.
Сложившаяся геополитическая ситуация сильно повлияла на деятельность отечественных ветеринарных компаний. Все, кто производит ветпрепараты, стали интенсивно развиваться, больше вкладывать финансов в это направление; открываются новые производства, выпускаются новые продукты, а также дженерики.
Если говорить об ограничениях, которые будут введены после 1 сентября, то мы сформировали на складах значительный запас ветеринарных препаратов. Поэтому производители могут быть спокойны, часть вакцин завезена, мы подстраховались в этом направлении.
Справка. С 1 сентября 2023 года вступит в силу новый закон, который вносит поправки в действующий закон «Об обращении лекарственных средств» – изменится механизм ввода ветеринарных препаратов в оборот (необходимость предоставления GMP-сертификата и ряд других требований).
Драйверы в свиноводстве
В сегменте свиноводства производители сейчас борются за минимальную себестоимость продукции – все агрохолдинги уже сократили затраты по возможным направлениям (корма и др.). Сегодня ключевым драйвером являются экономически эффективные решения, именно они способны обеспечить успех. Кроме того, это и освоение новых рынков (развитие экспортного потенциала), и развитие брендов.
Если говорить о ветеринарных препаратах, то их доля в себестоимости производства 1 кг свинины незначительна (3%), однако они контролируют до 80% рисков, связанных с бактериальными, вирусными заболеваниями, непосредственно влияя на рентабельность производства.
В ветеринарной медицине можно выделить ключевые фокусы, или направления, куда движется мир. Это прежде всего диагностика, биобезопасность, ветеринарные препараты, вакцины и менеджмент.
Инновации в диагностике
Диагностика – эффективный инструмент контроля процессов на предприятии; он позволяет руководителю расставить контрольные точки и принимать верные управленческие решения.
Так, в области производства это проверка качества сырья и кормов (например, на обсемененность сальмонеллой и клостридией), а также ветпрепаратов на содержание действующего вещества и термостабильность. Современные методы ПЦР и ИФА диагностики позволяют контролировать все известные вирусные и бактериальные заболевания, определять чувствительность антибиотиков к патогенам, характерных для данного хозяйства, контролировать биобезопасность (качество проведенной дезинфекции). В совокупности данные инструменты позволяют составлять грамотные лечебно-профилактические схемы.
В области убойно-перерабатывающего комплекса стоит выделить экспресс-диагностику: исследование занимает всего 24 часа (классические методы позволяют узнать результат только через 7 дней). Есть компании, которые занимаются экспресс-диагностикой входного сырья и готовой продукции на обсемененность сальмонеллой и листерией, благодаря чему вы точно знаете, какое сырье поставляется на мясокомбинат и получаете возможность что-то предпринять, если оно не соответствует по качеству.
Еще один удобный инструмент, который введен на ряде мясоперерабатывающих предприятий и холдингов, – это санитарный индекс. Он позволяет получить представление об уровне биобезопасности и оценить качество мойки, дезинфекции, подготовки оборудования к следующей смене.
Затраты на диагностику составляют примерно 1% от совокупного ветеринарного бюджета. Но она позволяет контролировать опасные заболевания и вовремя проводить вакцинации, прогнозировать вспышки – и как результат, сохранять до 10% поголовья.
Новое в биобезопасности
Для более глубокого понимания защищенности хозяйства необходимо периодически проводить аудит – балльные оценки его биобезопасности. Наша компания движется в этом направлении: проводится оценка отдельных площадок и далее разрабатывается план корректирующих мероприятий.
Еще один новый инструмент, который мы предлагаем – калькулятор нормирования расхода моюще-дезинфицирующих препаратов. Он позволяет сравнить нормативные показатели расхода с теми нормами, которые используются в том или ином хозяйстве, и в соответствии с результатом провести корректировку.
Человеческий фактор и биобезопасность неразрывно связаны. Взамен больших регламентных документов мы помогаем разрабатывать простые и понятные правила, с которыми коллективу предприятия легко работать. Наша компания также принимает участие в обучении, аттестации и мотивации персонала.
Как повысить эффективность вакцинации
На рынке сейчас представлены вакцины крупных российских производителей, которые выпускают качественную продукцию, но их результативность можно повысить. Следует учитывать, что эффективность вакцинации на 30% зависит от той диагностики, которую вы проводите.
Ключевая задача для свиноводческих предприятий – относится к диагностике более внимательно: это и подбор сроков входа с вакциной, и определение схемы вакцинации, и правильный выбор вакцины, в зависимости от серотипа или штамма, который циркулирует в хозяйстве.
О проблеме кадров
Нужно помнить о том, что без квалифицированных сотрудников невозможно достичь хороших результатов – какие бы качественные препараты мы не закупали, какую ни проводили бы диагностику.
Ключевые тренды в развитии менеджмента – обучение и аттестация персонала, создание кадрового резерва. Набирает обороты внешняя экспертиза, когда прибегают к помощи внешних экспертов в качестве инструмента аудита. Так, специалисты Группы компаний ВИК за год провели не менее 200 совместных аудитов: они касались производства, убойно-перерабатывающего комплекса, большое внимание уделялось биобезопасности и ее балльной оценке.
В заключение необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день ключевыми факторами эффективного развития сельскохозяйственного предприятия являются менеджмент и диагностика.
Источник: https://emeat.ru
➔ Чтобы быть в курсе главных новостей отрасли – подпишитесь на наш ТГ-канал.
➔ Чтобы получать актуальные данные по рынку – подпишитесь на рассылку.
➔ Чтобы размещать рекламу на нашем сайте и в наших отчетах – воспользуйтесь спецпредложением.
Комментарии ()