Альтернативные виды кормового белка: возможности применения

Потребность в кормовом протеине постоянно растет

Альтернативные виды кормового белка: возможности применения
  • Админ 11.08.2025

Е. Броун, редактор информационно-аналитического агентства FEEDLOT

Е. Броун, редактор информационно-аналитического агентства FEEDLOT


Протеин — ключевой компонент кормовых рационов сельхозживотных, напрямую влияющий на продуктивность поголовья. Как незаменимый элемент питания протеин относится к числу наиболее дорогостоящих ингредиентов в кормах: по ряду оценок, на его долю приходится от 35 до 55% стоимости рациона.

Потребность в кормовом протеине постоянно растет — кормовая индустрия планомерно наращивает объемы выпуска, стремясь обеспечить возрастающие потребности индустриального животноводства. В связи с этим участники отрасли все чаще акцентируют внимание на дефиците высококачественных белковых компонентов и необходимости поиска альтернативных источников кормовых протеинов. 

Динамика выпуска кормовых протеинов
Различают протеины животного происхождения (рыбная, мясная и мясокостная мука, сывороточный белок), растительного (жмыхи и шроты) и микробиологического (дрожжевой и бактериальный белок). На сегодняшний день потребности внутреннего рынка в жмыхах и шротах, а также мясокостной муке удовлетворяются за счет отечественных производственных мощностей.

По расчетам информационно-аналитического агентства FEEDLOT, с января по май 2025 года российские предприятия изготовили 299 тыс. тонн муки и гранул из мяса или мясных субпродуктов. В годовом выражении показатель снизился на 0,2%, но относительно 2021 года увеличился на 31% (рис. 1).

Объем и динамика производства муки и гранул из мяса или мясных субпродуктов в России

Рис. 1. Объем и динамика производства муки и гранул из мяса или мясных субпродуктов в России

 Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT

Структура выпуска мясокостной муки представлена на рис. 2.

Рис. 2. Структура производства муки и гранул из мяса или мясных субпродуктов по видам

в 2024–2025 гг., %

 Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT

В январе–мае муки костной и мясокостной кормовой выработали 202 тыс. тонн — годовой прирост составил 8%. Производство муки кормовой тонкого и грубого помола и гранул из мяса сократилось за год на 22% — до 55,9 тыс. тонн. На 11% — до 10,1 тыс. тонн снизился выпуск кормовой кровяной муки.

Производство муки и гранул из рыбы и водных беспозвоночных за тот же период сократилось на 3% — до 79,9 тыс. тонн (рис. 3).

 Объем и динамика производства муки и гранул из рыбы и водных беспозвоночных

Рис. 3. Объем и динамика производства муки и гранул из рыбы и водных беспозвоночных

 Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT

Рыбная мука является наиболее ценным высокобелковым компонентом, но ее изготавливают в гораздо меньших объемах, чем мясокостную, к тому же значимый объем готовой продукции отправляется на экспорт.

Отрицательная динамика наблюдается и в сегменте растительных протеинов (рис. 4).

Рис. 4. Объем и динамика производства жмыхов

и прочих твердых остатков растительных жиров или масел

Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT

В январе– мае производство жмыхов и прочих твердых остатков растительных жиров и масел сократилось до 5,84 млн тонн, что на 7% ниже, чем годом ранее. Но стоит отметить, что за последние пять лет объем выпуска заметно увеличился — на 43%, отмечают аналитики FEEDLOT.

По данным FEEDLOT, относительно аналогичного периода 2024 года выпуск подсолнечного жмыха упал на 14% — до 3,07 млн тонн, а соевого — на 7% — до 1,82 млн тонн (рис. 5).

 

Рис. 5. Объемы и динамика производства жмыхов и прочих твердых остатков растительных жиров или масел по видам в 2024–2025 гг.

Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT

При этом рапсового жмыха стали получать гораздо больше — плюс 39% за год, в январе–мае было выработано 900 тыс. тонн.

генеральный директор информационно- аналитического агентства FEEDLOT Оксана Михеева

Альтернативные кормовые белки

Разработка технологических решений для получения альтернативных источников кормовых протеинов — общемировой тренд последних лет. К числу перспективных направлений эксперты относят инсектопротеины (личинки черной львинки), белок из микроводорослей (хлореллы и спирулины), микопротеины, микробный белок (гаприн). При этом наибольшим потенциалом обладает последнее из перечисленных направлений — биотехнологическое производство кормового белка из метана, убеждены участники отрасли.

По своему составу гаприн является полноценным белковым продуктом, представляет собой биомассу инактивированных клеток непатогенных метанотрофных бактерий. Гаприн содержит до 78% белка (в рыбной муке — до 65% белка, в сое — до 43%), а его аминокислотный профиль схож с таковым высококачественной рыбной муки (см. таблицу).

Сравнительная таблица характеристик гаприна и рыбной муки (среднее значение), %

 

Наименование

Гаприн

Рыбная мука

Соевый шрот

Протеин

75,00

64,00

48,00

Содержание аминокислот

Аргинин

2,90

3,89

 

Лизин

4,65

4,08

2,85

Тирозин

1,85

1,89

 

Фенилаланин

2,60

2,13

 

Гистидин

2,10

1,47

 

Лейцин

4,70

4,02

 

Изолейцин

2,80

2,11

2,14

Метионин

1,50

1,65

0,66

Валин

4,15

2,56

2,30

Пролин

2,70

3,11

 

Треонин

2,70

2,51

1,83

Серин

1,75

2,77

 

Аланин

4,50

3,82

 

Глицин

3,40

5,30

 

Цистин

0,40

0,56

 

Глутаминовая кислота

7,30

7,54

 

Триптофан

1,50

 

0,68

Источник: ООО «МЕТАНИКА», со ссылкой на журнал

«Комбикорма» № 1, 2015; № 1, 2012; № 8, 2010

Согласно результатам опыта, проведенного ГК «МЕЛКОМ», применение микробного белка позволяет снизить количество рыбной муки в составе комбикорма до 8–12%, а также повысить процент перевариваемого и усвояемого белка. Гаприн стабилен по качеству, в отличие от рыбной муки, а его применение при производстве дает возможность улучшить качество формируемой гранулы.

По мнению специалистов, у микробного белка большие перспективы прежде всего в аквакультуре (карповые, осетровые, лососевые) и марикультуре (креветки), где требуется высокое содержание протеинового компонента на ранних стадиях выращивания. И положительный опыт его применения на рыбохозяйственных предприятиях уже есть. Тем не менее говорить о полной замене в кормах рыбной муки и сои пока преждевременно: на данном этапе биопротеин может применяться как дополнение к ним, например в стартовых кормах.

Биотехнологическое производство восстанавливается

По некоторым оценкам, дефицит кормового белка в России составляет 1,5–2 млн тонн ежегодно. Возрождение современной отрасли производства микробного белка может стать одним из возможных путей решения этой проблемы — в последнее время все чаще появляется информация о запуске инвестиционных проектов, данное направление развивается.

В конце мая на площадке Миннибаевского ГПЗ (Альметьевский район Татарстана) была запущена для комплексного опробования опытно-промышленная установка «Татнефти» по производству гаприна. Проект реализуется в соответствии с нацпроектом «Технологическое обеспечение биоэкономики». Комплексное опробование установки мощностью 1 тыс. тонн в год пройдет в течение лета 2025 года. На втором этапе планируется масштабировать проект до 30 тыс. тонн белка в год (по плану — в 2028 году), для чего потребуется 124 млн кубометров метана в год. Лицензиар технологии и стратегический партнер проекта — биотехнологическое предприятие «Гипробиосинтез».

Завод по производству биопротеина планируют построить в Башкортостане. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2025) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и АО «Биотех». Документ предполагает реализацию инвестиционного проекта «Строительство завода по производству биопротеина», объем капиталовложений составит порядка 6,6 млрд руб.

О том, что России предстоит восстановить компетенции Советского Союза в области производства биотехнологических продуктов, говорил первый вице-премьер России Денис Мантуров в преддверии ПМЭФ 2025: «Что касается номенклатуры, это, например, синтезированный белок гаприн. Он используется как самая, наверное, дешевая кормовая добавка для животных. Эта технология еще Советского Союза, который занимал второе место в мире по компетенциям и объему производства биотехнологических продуктов. Сегодня нам предстоит восстанавливать и наращивать эти компетенции и выходить в рынок».

Белковые добавки

 

Источник:  https://www.tsenovik.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 03 Dec 2025 17:44 Свиноводство — 2025 Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      4
      1. 04 Dec 2025 09:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 04 декабря 2025 Москва, отель "Метрополь"
      2. 04 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      3. 04 Dec 2025 17:44 Свиноводство — 2025 Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      5
      1. 05 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      6
      1. 06 Dec 2025 09:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Dec 2025 09:00 XXV ежегодная конференция «Агроинвестора» об инвестициях в АПК 10 декабря 2025 Москва, Отель «Hilton Moscow Ленинградская», ул. Каланчевская, д. 21/40
      11
      12
      1. 12 Dec 2025 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника Итоговый семинар Зернового Соевого Союза ПФО пройдет 12 декабря на базе АО «АМ-техника» (ранее АО «Евротехника») — одного из ключевых центров российского сельхозмашиностроения, расположенного в Самаре. Сельхозпроизводители и члены Зернового Соевого Союза ПФО участвуют бесплатно!
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31