Альтернативные виды кормового белка: возможности применения
Потребность в кормовом протеине постоянно растет
- Админ 11.08.2025


Протеин — ключевой компонент кормовых рационов сельхозживотных, напрямую влияющий на продуктивность поголовья. Как незаменимый элемент питания протеин относится к числу наиболее дорогостоящих ингредиентов в кормах: по ряду оценок, на его долю приходится от 35 до 55% стоимости рациона.
Потребность в кормовом протеине постоянно растет — кормовая индустрия планомерно наращивает объемы выпуска, стремясь обеспечить возрастающие потребности индустриального животноводства. В связи с этим участники отрасли все чаще акцентируют внимание на дефиците высококачественных белковых компонентов и необходимости поиска альтернативных источников кормовых протеинов.
Динамика выпуска кормовых протеинов
Различают протеины животного происхождения (рыбная, мясная и мясокостная мука, сывороточный белок), растительного (жмыхи и шроты) и микробиологического (дрожжевой и бактериальный белок). На сегодняшний день потребности внутреннего рынка в жмыхах и шротах, а также мясокостной муке удовлетворяются за счет отечественных производственных мощностей.
По расчетам информационно-аналитического агентства FEEDLOT, с января по май 2025 года российские предприятия изготовили 299 тыс. тонн муки и гранул из мяса или мясных субпродуктов. В годовом выражении показатель снизился на 0,2%, но относительно 2021 года увеличился на 31% (рис. 1).

Рис. 1. Объем и динамика производства муки и гранул из мяса или мясных субпродуктов в России
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
Структура выпуска мясокостной муки представлена на рис. 2.

Рис. 2. Структура производства муки и гранул из мяса или мясных субпродуктов по видам
в 2024–2025 гг., %
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
В январе–мае муки костной и мясокостной кормовой выработали 202 тыс. тонн — годовой прирост составил 8%. Производство муки кормовой тонкого и грубого помола и гранул из мяса сократилось за год на 22% — до 55,9 тыс. тонн. На 11% — до 10,1 тыс. тонн снизился выпуск кормовой кровяной муки.
Производство муки и гранул из рыбы и водных беспозвоночных за тот же период сократилось на 3% — до 79,9 тыс. тонн (рис. 3).

Рис. 3. Объем и динамика производства муки и гранул из рыбы и водных беспозвоночных
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
Рыбная мука является наиболее ценным высокобелковым компонентом, но ее изготавливают в гораздо меньших объемах, чем мясокостную, к тому же значимый объем готовой продукции отправляется на экспорт.
Отрицательная динамика наблюдается и в сегменте растительных протеинов (рис. 4).

Рис. 4. Объем и динамика производства жмыхов
и прочих твердых остатков растительных жиров или масел
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
В январе– мае производство жмыхов и прочих твердых остатков растительных жиров и масел сократилось до 5,84 млн тонн, что на 7% ниже, чем годом ранее. Но стоит отметить, что за последние пять лет объем выпуска заметно увеличился — на 43%, отмечают аналитики FEEDLOT.
По данным FEEDLOT, относительно аналогичного периода 2024 года выпуск подсолнечного жмыха упал на 14% — до 3,07 млн тонн, а соевого — на 7% — до 1,82 млн тонн (рис. 5).

Рис. 5. Объемы и динамика производства жмыхов и прочих твердых остатков растительных жиров или масел по видам в 2024–2025 гг.
Источник: ЕМИСС, расчеты FEEDLOT
При этом рапсового жмыха стали получать гораздо больше — плюс 39% за год, в январе–мае было выработано 900 тыс. тонн.

Альтернативные кормовые белки
Разработка технологических решений для получения альтернативных источников кормовых протеинов — общемировой тренд последних лет. К числу перспективных направлений эксперты относят инсектопротеины (личинки черной львинки), белок из микроводорослей (хлореллы и спирулины), микопротеины, микробный белок (гаприн). При этом наибольшим потенциалом обладает последнее из перечисленных направлений — биотехнологическое производство кормового белка из метана, убеждены участники отрасли.
По своему составу гаприн является полноценным белковым продуктом, представляет собой биомассу инактивированных клеток непатогенных метанотрофных бактерий. Гаприн содержит до 78% белка (в рыбной муке — до 65% белка, в сое — до 43%), а его аминокислотный профиль схож с таковым высококачественной рыбной муки (см. таблицу).
Сравнительная таблица характеристик гаприна и рыбной муки (среднее значение), %
|
Наименование |
Гаприн |
Рыбная мука |
Соевый шрот |
|
Протеин |
75,00 |
64,00 |
48,00 |
|
Содержание аминокислот |
|||
|
Аргинин |
2,90 |
3,89 |
|
|
Лизин |
4,65 |
4,08 |
2,85 |
|
Тирозин |
1,85 |
1,89 |
|
|
Фенилаланин |
2,60 |
2,13 |
|
|
Гистидин |
2,10 |
1,47 |
|
|
Лейцин |
4,70 |
4,02 |
|
|
Изолейцин |
2,80 |
2,11 |
2,14 |
|
Метионин |
1,50 |
1,65 |
0,66 |
|
Валин |
4,15 |
2,56 |
2,30 |
|
Пролин |
2,70 |
3,11 |
|
|
Треонин |
2,70 |
2,51 |
1,83 |
|
Серин |
1,75 |
2,77 |
|
|
Аланин |
4,50 |
3,82 |
|
|
Глицин |
3,40 |
5,30 |
|
|
Цистин |
0,40 |
0,56 |
|
|
Глутаминовая кислота |
7,30 |
7,54 |
|
|
Триптофан |
1,50 |
0,68 |
|
Источник: ООО «МЕТАНИКА», со ссылкой на журнал
«Комбикорма» № 1, 2015; № 1, 2012; № 8, 2010
Согласно результатам опыта, проведенного ГК «МЕЛКОМ», применение микробного белка позволяет снизить количество рыбной муки в составе комбикорма до 8–12%, а также повысить процент перевариваемого и усвояемого белка. Гаприн стабилен по качеству, в отличие от рыбной муки, а его применение при производстве дает возможность улучшить качество формируемой гранулы.
По мнению специалистов, у микробного белка большие перспективы прежде всего в аквакультуре (карповые, осетровые, лососевые) и марикультуре (креветки), где требуется высокое содержание протеинового компонента на ранних стадиях выращивания. И положительный опыт его применения на рыбохозяйственных предприятиях уже есть. Тем не менее говорить о полной замене в кормах рыбной муки и сои пока преждевременно: на данном этапе биопротеин может применяться как дополнение к ним, например в стартовых кормах.
Биотехнологическое производство восстанавливается
По некоторым оценкам, дефицит кормового белка в России составляет 1,5–2 млн тонн ежегодно. Возрождение современной отрасли производства микробного белка может стать одним из возможных путей решения этой проблемы — в последнее время все чаще появляется информация о запуске инвестиционных проектов, данное направление развивается.
В конце мая на площадке Миннибаевского ГПЗ (Альметьевский район Татарстана) была запущена для комплексного опробования опытно-промышленная установка «Татнефти» по производству гаприна. Проект реализуется в соответствии с нацпроектом «Технологическое обеспечение биоэкономики». Комплексное опробование установки мощностью 1 тыс. тонн в год пройдет в течение лета 2025 года. На втором этапе планируется масштабировать проект до 30 тыс. тонн белка в год (по плану — в 2028 году), для чего потребуется 124 млн кубометров метана в год. Лицензиар технологии и стратегический партнер проекта — биотехнологическое предприятие «Гипробиосинтез».
Завод по производству биопротеина планируют построить в Башкортостане. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2025) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и АО «Биотех». Документ предполагает реализацию инвестиционного проекта «Строительство завода по производству биопротеина», объем капиталовложений составит порядка 6,6 млрд руб.
О том, что России предстоит восстановить компетенции Советского Союза в области производства биотехнологических продуктов, говорил первый вице-премьер России Денис Мантуров в преддверии ПМЭФ 2025: «Что касается номенклатуры, это, например, синтезированный белок гаприн. Он используется как самая, наверное, дешевая кормовая добавка для животных. Эта технология еще Советского Союза, который занимал второе место в мире по компетенциям и объему производства биотехнологических продуктов. Сегодня нам предстоит восстанавливать и наращивать эти компетенции и выходить в рынок».

Источник: https://www.tsenovik.ru
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН



Комментарии ()