Армения увеличила экспорт комбикорма до рекордных значений

  • Админ 11.11.2022

Армения нарастила объемы экспорта комбикорма до рекордных значений. При этом птицеводческие, животноводческие и рыбные хозяйства республики полностью обеспечены отечественными комбикормами. Среди основных зарубежных потребителей – рыбные хозяйства Кыргызстана, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В лаборатории Егвардского завода проверяют ингредиенты для будущего комбикорма и готовые смеси. Для каждого вида рыб – свои пропорции. Соотношение компонентов должно быть четким. От этого зависит и состояние рыб, и успех продукции на рынке.

«Мы получаем высококачественное сырье из разных стран: кукурузу, ячмень, просо, рыбий жир и растительное масло. Все это проходит трехступенчатую проверку в лаборатории», – рассказал директор Егвардского завода по производству комбикормов Микаел Тертерян.

Правильный корм, говорят специалисты, помогает минимизировать риски на производстве. Важна и температура воды, и ее качество, и климат, но еда еще важнее.

«Рыбы быстрее набирают вес, корм отражается и на их здоровье. Был случай, когда качество воды было плохим, но рыбы, которые питались нашим кормом, меньше пострадали от плохих условий», – пояснила сотрудник отдела экспорта предприятия Флора Никогосян.

Среди основных потребителей армянского комбикорма – рыбоводческие фермы Кыргызстана. Делегация во главе с министром экономики страны посетила предприятие в Егварде. В Ереване прошло межправительственное заседание.

«На сегодняшний день в структуре нашего импорта кормовая база в аквакультуре занимает одно из ведущих мест. На нашем рынке именно корма производства «Манана» занимают определенное место, и они высокого качества», – отметил министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев.

На заводе также делают комбикорм для птиц и животных. Потребности местного рынка полностью удовлетворяют. Сейчас ведут переговоры о новых поставках армянского комбикорма на пространство ЕАЭС.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ