Учёные АГТУ разрабатывают инновационный корм для рыб с белком микробного происхождения
В АГТУ разработали белок, который превосходит по своим показателям имеющиеся корма для рыб
- Админ 12.08.2025
Учёные лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ усовершенствовали корм для рыб — добавили белок, созданный микроорганизмами. Проект поддержал Российский научный фонд.
Учёные лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ усовершенствовали корм для рыб, сделав его полезнее, а производство эффективнее. Это стало возможно благодаря добавлению в состав интересного белка — гаприна.
«Его особенность в том, что он получен из природного газа — метана с помощью микроорганизмов. Микробы выращивают в биореакторе на определённом субстрате с пропусканием метана. Бактерии растут, развиваются, перерабатывая метан, и размножаются. Получается биомасса микробов, в которой 60–70% белка.
Микроорганизмы растут в 500 раз быстрее, чем самые урожайные сельскохозяйственные культуры и в 1000–5000 раз быстрее, чем самые быстрорастущие сельскохозяйственные животные. Следовательно, белок в бактериях накапливается быстрее, а кроме того — в больших количествах. Такое получение белка, с помощью микроорганизмов, экономически более выгодное, чем получение из растений или животных. Ещё одно преимущество — состав такого белка можно регулировать, то есть создавать корма с оптимальным балансом аминокислот и других питательных веществ для разных видов рыб, что положительно повлияет на их рост, развитие и снизит риск заболеваний», — рассказывает сотрудница лаборатории, аспирантка АГТУ Терганова Наталья.
С каждым годом растёт дефицит рыбной муки и других компонентов животного происхождения, необходимых для кормления рыб. Это делает наиболее актуальным исследования и использование альтернативного источника белка для производства комбикормов. Белок гаприн, полученный микробным синтезом, учёные АГТУ используют в комбинированных кормах для ценных объектов аквакультуры: осетровых, карповых, австралийского рака, пресноводной креветки для улучшения качества продукции.
Научный руководитель проекта — заведующий лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» доктор биологических наук, профессор Пономарев Сергей Владимирович. Проект получил грант Российского научного фонда.



Комментарии ()