Астраханские ученые создали инновационный корм для рыб с белком микробного происхождения

Ученые АГТУ усовершенстовали рыбный корм, добавив белок микробного происхождения – гаприн

Астраханские ученые создали инновационный корм для рыб с белком микробного происхождения
  • Админ 09.12.2025

Проект подведомственного Росрыболовству Астраханского государственного технического университета (АГТУ) получил грант Российского научного фонда. Новые корма предназначены для ценных объектов аквакультуры: осетровых, карповых, австралийского рака и пресноводной креветки. По итогам первого года работы над рецептурой получены образцы, которые в настоящее время проходят испытания. В течение ближайших двух лет планируется завершить оценку эффективности и безопасности продукта.

Ученые АГТУ усовершенстовали рыбный корм, добавив белок микробного происхождения – гаприн. Его производят из метана с помощью микроорганизмов, которые перерабатывают природный газ. Получаемая в результате биомасса на 60-70% состоит их белка. При этом микробы растут в 500 раз быстрее, чем самые урожайные сельскохозяйственные культуры и в 1000–5000 раз быстрее, чем сельскохозяйственные животные.

Состав получаемого из микробов белка можно регулировать, то есть создавать корма с оптимальным балансом аминокислот и других питательных веществ для разных видов рыб. Это положительно повлияет на их рост, развитие и снизит риск заболеваний. Для своих исследований ученые используют произведенный в России гаприн.

Интересный факт:
Получаемый из микробов белок может стать экономически выгодной альтернативой рыбной муке и другим компонентам животного происхождения.

Проектом уже заинтересовалось одно из предприятий по производству кормов, расположенное в Астраханской области. После окончания исследований планируется начать промышленное производство рыбных кормов с белком микробного происхождения.

Над проектом работает коллектив научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ под руководством заведующего лабораторией доктора биологических наук, профессора Сергея Пономарева.

Источник: https://fish.gov.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте FEEDLOT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал FEEDLOT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 09:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Jan 2026 09:00 Итоговый семинар Союза на заводе АМ-техника 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 09:00 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31